16 сентября 2019
Телеканал NTD

Премию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатом

Американцы Вильям Нордхаус и Пол Ромер в этом году получат премию в области экономики имени Альфреда Нобеля. Они стали первыми, кто включил в макроэкономический анализ вопросы, связанные с экологией и технологическим прогрессом.

Как объявили в Шведской королевской академии наук, лауреаты помогли ответить на фундаментальные вопросы о том, как обеспечивать долгосрочный постоянный рост.

[Горан К. Ханссон, секретарь Шведской академии наук]:
«Королевская шведская академия наук сегодня решила наградить половиной Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2018 Вильяма Д. Нордхауса за внедрение изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ, а вторую половину вручить Полу М. Ромеру за внедрение технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

Для Пола Ромера премия стала большим сюрпризом.

[Пол Ромер, лауреат премии им. Альфреда Нобеля]:
«Этим утром мне позвонили несколько раз, но я ни разу не взял трубку, поскольку думал, что это телефонный спам. Я не ожидал, что получу эту награду».

Нордхаус стал первым человеком, который создал количественную модель, которая описывает связи между экономикой и климатом.

[Пер Стромберг, председатель Нобелевского комитета по экономике]:
«Суть в том, что эти два исследователя сделали большой вклад в понимание того, как экономика растёт в длительный промежуток времени, и что нам стоит и необходимо делать, чтобы экономический рост и процветание были доступны всем».

Незадолго до объявления результатов ООН предупредило о рисках более частых тепловых волн, наводнений и засух в некоторых регионах, а также о риске вымирания видов животных, находящихся под угрозой.

Премию по экономике учредил Банк Швеции в память Альфреда Нобеля. В отличие от других премий, вручаемых Шведской королевской академией наук, она не является наследием знаменитого шведского филантропа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомМВФ урезал прогноз темпов роста экономики КитаяЕврокомиссия понизила прогноз темпа роста экономики блока«Топливные протесты» серьёзно ударили по экономике ФранцииОЭСР прогнозирует замедление роста глобальной экономикиВ рейтинге экономик мира США оказались на первом местеМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапиюМВФ: экономика Великобритании пострадает из-за «жёсткого брексита»Экономике Великобритании помогли покупательская активность и погода