21 октября 2018
Телеканал NTD

Премию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатом

Американцы Вильям Нордхаус и Пол Ромер в этом году получат премию в области экономики имени Альфреда Нобеля. Они стали первыми, кто включил в макроэкономический анализ вопросы, связанные с экологией и технологическим прогрессом.

Как объявили в Шведской королевской академии наук, лауреаты помогли ответить на фундаментальные вопросы о том, как обеспечивать долгосрочный постоянный рост.

[Горан К. Ханссон, секретарь Шведской академии наук]:
«Королевская шведская академия наук сегодня решила наградить половиной Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2018 Вильяма Д. Нордхауса за внедрение изменения климата в долгосрочный макроэкономический анализ, а вторую половину вручить Полу М. Ромеру за внедрение технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ».

Для Пола Ромера премия стала большим сюрпризом.

[Пол Ромер, лауреат премии им. Альфреда Нобеля]:
«Этим утром мне позвонили несколько раз, но я ни разу не взял трубку, поскольку думал, что это телефонный спам. Я не ожидал, что получу эту награду».

Нордхаус стал первым человеком, который создал количественную модель, которая описывает связи между экономикой и климатом.

[Пер Стромберг, председатель Нобелевского комитета по экономике]:
«Суть в том, что эти два исследователя сделали большой вклад в понимание того, как экономика растёт в длительный промежуток времени, и что нам стоит и необходимо делать, чтобы экономический рост и процветание были доступны всем».

Незадолго до объявления результатов ООН предупредило о рисках более частых тепловых волн, наводнений и засух в некоторых регионах, а также о риске вымирания видов животных, находящихся под угрозой.

Премию по экономике учредил Банк Швеции в память Альфреда Нобеля. В отличие от других премий, вручаемых Шведской королевской академией наук, она не является наследием знаменитого шведского филантропа.
Короткая ссылка на эту страницу:

Премию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомПремиальный электромобиль Mercedes-Benz EQC дебютировал в ШвецииШвеция вернула Австралии останки аборигеновПочему в Чили массово гибнут деревья вида араукария чилийскаяШведский парламент не продлил мандат премьер-министра Стефана ЛёвенаНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапиюНа конкурсе брадобреев в Швеции победил настоящий джентльменВ Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаМассовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёныхШвеции грозит «подвешенный» парламент