24 августа 2019
Телеканал NTD

Названы лауреаты Нобелевской премии мира-2018

Лауреатами Нобелевской премии мира в 2018 году стали врач из Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад. Норвежский нобелевский комитет присудил им награду за усилия в борьбе с сексуальным насилием в военное время.

Представительница ООН поздравила лауреатов.

[Алессандра Велуччи, представитель ООН]:
«Я уверена, что эта Нобелевская премия мира поможет в деле противодействия сексуальному насилию как оружию конфликта. Поздравляем победителей».

Ранее Муквеге и Мурад были также удостоены премии Сахарова.

Денис Муквеге из Демократической Республики Конго. Там в городе Букаву он возглавляет больницу, где оказывает помощь жертвам сексуального насилия. Медучреждение открыли в 1999-м. С тех пор там ежегодно помогают тысячам женщин, многим из которых требуются операции.

25-летняя Надя Мурад была захвачена в сексуальное рабство боевиками ИГИЛ, группировки, запрещённой в России и многих других странах. После побега из плена она стала открыто говорить о том, что ей пришлось пережить. В 2016 году она стала послом ООН по защите достоинства тех, кто стал жертвами торговли людьми.

Напомним, в этом году на премию мира претендовали 217 человек и 112 организаций.

В прошлом году Нобелевской премии мира удостоилась Международная кампания за запрещение ядерного оружия.

А в 2016 году её присудили колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантосу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Названы лауреаты Нобелевской премии мира-2018Jaguar I-Pace победил в конкурсе «Европейский автомобиль года»5000 японцев посоревновались за звание «счастливчика года»В Москве вручили премию «Женщина года» журнала GlamourЧерез 50 лет в шоу-бизнесе Майкл Дуглас получил звезду на «Аллее славы»Конкурс лесорубов: чемпионом мира стал австралиецПремию им. Нобеля по экономике дадут за связь экономики с климатомЗа что вручат Нобелевскую премию по химии 2018Нобелевскую премию получат трое учёных за открытия в лазерной физикеНобелевскую премию по медицине вручат за новую противораковую терапию