21 октября 2018
Телеканал NTD

Тысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНР

В Гонконге тысячи сторонников демократии вышли с протестом. Митинг и демонстрацию они приурочили к 69-й годовщине основания КНР. Участники акции потребовали не забирать у граждан Гонконга права и свободы.

Протест проходит через неделю после того, как власти специального административного района КНР запретили новую Националистическую партию, которая выступала за независимость Гонконга от коммунистического Китая. Запрет обосновали тем, что политическая сила угрожает безопасности страны.

[Ау Нок-Хинь, активист]:
«Мы обеспокоены тем, что правительство прикрывает запрет партии вопросами безопасности. Так можно запретить любую партию и лишить жителей Гонконга любых прав и свобод. Вот главная тема дня. В день годовщины праздновать нечего».

В 1997 году Гонконг утратил статус колонии Великобритании и вошёл в состав КНР. На следующие 50 лет региону предоставили широкую автономию. За прошедшие годы местные власти впервые запретили партию.

[протестующий]:
«Власти Гонконга очень огорчили гонконгцев. То, что они сделали, несправедливо по отношению к демократическим партиям. И есть много другого, что очень сильно расстраивает нас».

[протестующая]:
«Я очень рассержена, я в ярости. Видите мою футболку? Я против 23-й статьи и поддерживаю Энди Чжаня (лидера Националистической партии). Он невиновен. Гонконг стал похож на материковый Китай».

Во время шествия демонстранты несли жёлтые зонтики — символ продемократического движения Гонконга, а также плакаты с требованием к властям Китая не вмешиваться в дела Гонконга.

Гонконг должен управляться Пекином по принципу «одна страна — две системы». Главу региона избирает специальная комиссия. Гонконгцы считают, что многие её члены лояльны коммунистическим властям КНР и назначают на пост их ставленников.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тысячи гонконгцев вышли с протестом в годовщину основания КНРТорговая война не помеха: очереди в Китае за новыми iPhoneВ Гонконге ждут наплыва пациентов с материка из-за скандала с вакцинамиСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импортУраган «Флоренс» затапливает США, тайфун «Мангхут» свирепствует в АзииТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииРумыны протестуют против коррупции и требуют отставки властейРедчайшую фаланьцайскую чашу династии Цин выставят на торги в ГонконгеПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономики