21 октября 2018
Телеканал NTD

Демилитаризованную зону на Корейском полуострове начали разминировать

Южнокорейские военные начали операцию по разминированию демилитаризованной зоны, разделяющей Северную и Южную Корею. Об этом в конце сентября договорились главы обеих стран. Военные КНДР должны провести такую же операцию.

Первый этап продлится 20 дней. За это время военные той и другой республики разминируют зону совместной охраны в пограничном пункте Пханмунджом.

[представитель ВС Южной Кореи]:
«Это не минное поле, целенаправленно созданное южнокорейскими войсками или армией противника. Но мы предполагаем, что здесь есть много закопанных мин или неразорвавшихся бомб. Их местоположение нигде не указано, поскольку (во время Корейской войны) здесь шло сражение».

Военные также надеются, что во время разминирования смогут найти останки солдат, погибших во время Корейской войны. Она длилась с 1950 по 53-й годы. При этом формально она пока не окончена, поскольку мирный договор так и не подписали.

[представитель ВС Южной Кореи]:
«Здесь находится поисковая команда, поскольку есть вероятность обнаружить останки (солдат)».

Главы двух Корей также договорились вывести войска из демилитаризованной зоны и разоружить персонал пограничного пункта. Кроме того, обе страны прекратят проводить крупномасштабные артиллерийские учения и военные полёты. Так они хотят предотвратить военные инциденты.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и глава КНДР Ким Чен Ын провели встречу 18 и 19 сентября в Пхеньяне. Она стала уже третьей в этом году. На саммите руководители подписали совместное заявление о том, что продолжат ядерное разоружение Корейского полуострова и будут продолжать пресекать угрозу войны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Демилитаризованную зону на Корейском полуострове начали разминироватьДональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейЛидеры Южной Кореи и КНДР договорились о Корейском полуострове без ядерного оружияВ Южной Корее работает первая в мире вертикальная ферма в тоннелеBMW в Корее извинилось за самовозгорание двигателейСеверная и Южная Корея проведут саммит в конце сентябряВ Пхеньяне проходит саммит глав Южной и Северной КореиКак делают национальное блюдо манду на южнокорейской фабрикеДональд Трамп получил письмо от Ким Чен ЫнаГоссекретарь США встретился с Ким Чен Ыном