21 октября 2018
Телеканал NTD

Боливию лишили надежды на выход к океану

Боливия, окружённая со всех сторон сушей, не может заставить Чили вести с ней переговоры о предоставлении независимого выхода к Тихому океану. Такой вердикт вынес Международный суд ООН.

Боливия со всех сторон окружена сушей. Выход к морю она потеряла во время Второй тихоокеанской войны в 80-х годах XIX века. Новые границы были закреплены договором 1904 года.

Чили заявляет, что не обязано вести переговоры, поскольку согласно документу, Боливия отказалась в пользу соседа от прибрежных районов, включая провинции, богатые природными ресурсами.

На заседании присутствовал президент Боливии Эво Моралес, который входит в латиноамериканский социалистический клуб. Он заявил, что сдаваться не будет.

[Эво Моралес, президент Боливии]:
«Я собираюсь лично написать письмо суду со своими возражениями, а также сказать, что решение не является справедливым для Боливии».

Между тем, адвокаты, представлявшие чилийскую сторону, выразили удовлетворение.

[Клаудио Гроссман, адвокат]:
«Это решение – триумф и подтверждение международного законодательства».

Иск о защите права выхода к Тихому океану Боливия подала в Международный суд ООН ещё в 2013 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Боливию лишили надежды на выход к океануООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецФранцуз, теряющий зрение, покорил крупнейшую соляную пустыню УюниООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноцидеСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдПочему в Чили массово гибнут деревья вида араукария чилийскаяКанатоходец из Марокко прошёлся по тросу между высотками в СантьягоУличные картины в Сантьяго теперь могут «посмотреть» незрячиеБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»ВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР Конго