20 ноября 2018
Телеканал NTD

Несмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой кости

Из Африки в Китай стали контрабандой ввозить больше слоновой кости. Об этом говорится в отчёте природозащитной организации Save the Elephants («Спасём слонов»).

Согласно исследованию, объёмы нелегальной торговли возросли несмотря на то, что в этом году в Китае вступил в силу запрет на официальную продажу этого товара.

Китай – крупнейший в мире импортёр слоновых бивней. Запрет приветствовали многие защитники природы, надеясь, что он поможет сократить убийство слонов в Африке.

Однако в так называемом «золотом треугольнике», где встречаются границы Таиланда, Лаоса и Мьянмы, за последние три года объёмы новой слоновой кости, которую выставляют на продажу, увеличились на 60%.

90% покупателей – китайцы, которые стремятся провезти товар на родину контрабандой.

[Люси Винь, природозащитница]:
«Мы насчитали 5279 слоновых бивней в мьянманском приграничном городке Монг Ла. По сравнению с 2013-2014 годами, их стало больше на 63%. В 2009 году было всего 200 подобных товаров, которые предлагали на продажу в Монг Ла. То есть рост производства слоновой кости просто огромный».

В Мьянме в неволе содержат крупнейшую в мире популяцию слонов для добычи их бивней – около 5000. Однако, согласно исследованию, увеличение объёмов продаж происходит за счёт контрабанды бивней африканских слонов.

[Люси Винь, природозащитница]:
«Большая часть товара прибывает из Восточной Африки, а также из Западной. Благодаря коррупционным схемам, слоновую кость вывозят огромными партиями. Это происходит из-за коррупции и требует большого количества взяток и связей».

Отчёт представили в Кении. Его писали в соавторстве с известным американским природозащитником Эсмондом Бредли-Мартином. Он десятилетиями расследовал незаконную торговлю слоновыми бивнями и рогами носорогов. В феврале этого года его обнаружили зарезанным в его доме в Найроби.

В 2015 году в Кении сожгли 15 тонн изъятой слоновой кости. В 2016 — уже 105 тонн.
Короткая ссылка на эту страницу:

Несмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой костиТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиФранцуз держит дома 400 рептилийПороду бурманских кошек успешно возрождают в МьянмеГигантский мост Гонконг-Чжухай-Макао привлекает туристовВ парижском зоопарке родился детёныш редкого калимантанского орангутанаПочему коренные австралийцы охотно идут в рейнджерыМассовая гибель птиц в Эквадоре — загадка для учёныхВ Великобритании хотят запретить продавать котят и щенков в магазинах