18 января 2019
Телеканал NTD

Спасатели на Сулавеси торопятся разбирать завалы перед дедлайном

До 2010 возросло официальное число погибших в результате землетрясения и цунами на Сулавеси. Спасатели продолжают разбирать завалы. Каждый день находят тела новых жертв.

[Асенк Дилага, священнослужитель]:
«Сегодня мы нашли ещё 13 тел, и вы видите, как мы готовим их, чтобы родственники могли их опознать. Если родственников не найдётся, мы похороним их в общей могиле».

Пропавшими без вести по-прежнему числятся несколько тысяч человек, но времени на поиски осталось совсем немного. Власти постановили, что 11 октября все операции нужно закончить. Это связано с опасностью распространения болезней. Обломки вычистят, и территории, где ещё могли находиться тела людей, впоследствии превратят в мемориальные комплексы, парки и спортивные площадки.

Большинство людей погибло в прибрежной зоне города Палу в западной части острова Сулавеси. Цунами буквально снесло береговую линию вместе с отелями.

Тем временем власти Индонезии обратились за международной гуманитарной помощью. Быстро откликнулись Филиппины. Они отправили самолёт с палатками, генераторами и фильтрами для воды. Ещё один самолёт обещают отправить на следующей неделе.

[Делфин Лорензана, министр обороны Филиппин]:
«Мы доставляем вещи первой необходимости, в том числе палатки. Думаю, мы также предоставим правительству Индонезии какую-то материальную помощь для пострадавших от цунами в Палу».

Землетрясение силой 7,5 балла произошло 28 сентября. Десятки тысяч человек лишились крова и ютятся во временных убежищах.
Короткая ссылка на эту страницу: