21 октября 2018
Телеканал NTD

ООН: доноры из-за санкций боятся помогать недоедающим жителям КНДР

Гуманитарные организации по-прежнему не могут стабильно поставлять помощь страдающим от недоедания северокорейцам. Об этом сообщает Всемирная продовольственная программа ООН.

[Эрве Верхозель, пресс-секретарь ВПП]:
«Несмотря на улучшение в 2010 году, в КНДР сохраняются большая потребность в продовольствии и высокий уровень недоедания. От него страдают десять миллионов человек – почти 40% населения. Они нуждаются в гуманитарной помощи. В стране постоянно недоедает каждый пятый ребёнок».

Гуманитарная организация ежемесячно поставляет помощь 650 тысячам северокорейских женщин и детей. Однако финансирования не хватает, и агентству придётся сократить объём помощи.

[Эрве Верхозель, пресс-секретарь ВПП]:
«Эти средства необходимы для поддержки уязвимых людей. В этом году операции ВПП в Северной Корее финансируются только на 37 процентов».

Некоторые доноры, в том числе судоходные компании, неохотно помогают Всемирной продовольственной программе и ЮНИСЕФ. Они видят препятствие в том, что ООН ввела санкции против КНДР из-за её ядерной программы.

[Эрве Верхозель, пресс-секретарь ВПП]:
«Вот почему иногда нужно больше времени, чтобы доставить помощь в какую-то страну. У нас проблемы с транспортом частных компаний, которые не знают правил Совета Безопасности, не знают, что эмбарго не распространяется на гуманитарную помощь. Поэтому они боятся нарушить правила и опасаются общественного осуждения».

ВПП и Детский фонд ООН относятся к числу немногих гуманитарных организаций, которым открыт доступ в Северную Корею. В середине 90-х страна пережила страшный голод, который унёс жизни примерно трёх миллионов человек. Он был вызван неурожаем из-за погодных условий, сокращением международных поставок и неумелым руководством страной.
Короткая ссылка на эту страницу: