21 ноября 2018
Телеканал NTD

Власти Австралии могут признать Иерусалим столицей Израиля

Австралия обдумает вопрос признания Иерусалима столицей Израиля и переноса туда своего посольства из Тель-Авива. Об этом объявил премьер-министр страны Скотт Моррисон.

[Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии]:
«Принято считать, что рассмотрение вопроса столицы – это табу. Думаю, это нужно изменить. Австралийцы достаточно прямолинейны, мы должны мужественно заявить о своём мнении, о готовности достигать цели другим путём. Потому что нынешние пути, честно говоря, не были очень успешными».

При этом премьер подчеркнул, что Австралия продолжит оказывать поддержку Палестине.

[Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии]:
«Я хочу подчеркнуть, очень чётко, что правительство привержено методу двухгосударственного решения конфликта на Ближнем Востоке. Думаю, Австралия, всегда будет придерживаться такой политики в разрешении спора между Израилем и Палестиной».

Статус Иерусалима – одна из самых больших преград для достижения мира между двумя народами. Израильтяне считают весь город своей столицей, включая и восточную его часть, которую присоединили после войны 1967 года. Палестинцы хотят сделать восточный Иерусалим столицей своего будущего государства на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

В декабре прошлого года президент США Дональд изменил политику своей страны в отношении Иерусалима, которую проводили несколько десятилетий. Он признал город столицей Израиля и перенёс туда посольство США.

Это вызвало критику со стороны всего арабского мира и западных партнёров Вашингтона. В то время Австралия решительно отвергла позицию американского президента. Однако теперь власти страны говорят, что готовы пересмотреть свои взгляды.

Премьер-министр Австралии также отметил, что пересмотрит свою поддержку ядерному соглашению с Ираном. Он также обещает отвергнуть резолюцию ООН, согласно которой Палестинскую Автономию собираются сделать председательствующей страной группы 77 развивающихся государств.
Короткая ссылка на эту страницу:

Власти Австралии могут признать Иерусалим столицей Израиля«Брексит»: уход министров и возможный вотум недоверия Терезе МэйДемилитаризованную зону на Корейском полуострове начали разминироватьДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоАгентство ООН для помощи Палестине увольняет сотрудников из-за нехватки финансированияНа саммите АТЭС не смогли договориться о совместном коммюникеТереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Госсекретарь США встретился с Ким Чен ЫномИран отклонил обвинения Израиля в наличии секретного ядерного объектаЧиновники США: Китай пытается повлиять на выборы в Конгресс