21 ноября 2018
Телеканал NTD

Венесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границей

Каждые несколько минут реку Тачира на венесуэльско-колумбийской границе переходят мигранты. Теперь в Колумбию они перебираются нелегально. Раньше соседняя страна охотно принимала венесуэльцев. Но с февраля президент распорядился ужесточить патрулирование границы. Колумбия переполнена мигрантами.

Дарио надеется добраться до Боготы и найти там работу. Чтобы перейти границу, он отдал преступной группировке почти три своих зарплаты. Примерно три доллара оставил на дорогу.

[Дарио Леал, мигрант из Венесуэлы]:
«В Венесуэле жить невозможно. На зарплату не купить даже мыло, чтобы принять душ. Ничего не купишь. Даже двух, трёх, четырёх зарплат ни на что не хватает».

Люди бегут из Венесуэлы из-за гиперинфляции, нехватки продовольствия и основных товаров и отсутствия работы.

[Хосе Брисено, мигрант из Венесуэлы]:
«Большинство компаний закрываются, а немногие оставшиеся никого не нанимают. Надо идти куда-то и найти способ прокормиться. Нужно попытаться улучшить ситуацию, чтобы помочь семье».

По данным ООН, до 2015 года из Венесуэлы эмигрировал один миллион 900 тысяч человек. Теперь это число выросло до двух миллионов 600 тысяч. 90% из них остаются в странах Южной Америки.

Наибольшее бремя по приёму мигрантов легло на Колумбию, Эквадор и Перу. Раньше в эти страны венесуэльцы могли въехать по внутреннему удостоверению личности. С августа Эквадор и Перу требуют предъявлять загранпаспорт. Но у многих венесуэльцев его нет, а оформить почти невозможно. В Венесуэле этого документа ждут годами. Ускорить процесс можно, только дав взятку чиновникам. А те требуют баснословные деньги.

В итоге венесуэльские нелегальные мигранты становятся бездомными и живут на случайные заработки. Некоторые попадают в бандитские группировки, которые вовлекают их в торговлю наркотиками, проституцию и другие преступления.
Короткая ссылка на эту страницу:

Венесуэльских мигрантов больше не хотят принимать за границейAmnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душГлава ОАГ: слова о свержении диктатуры Мадуро неверно истолкованыЖан-Клод Юнкер рассказал о положении дел в ЕСНемецкие политики осудили демонстрацию радикалов в городе ХемницБеременные венесуэлки вынуждены рожать в БразилииИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»США сократили квоту на приём беженцев до 30 000 человекГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»