21 ноября 2018
Телеканал NTD

Детёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливе

Шесть детёнышей калифорнийской морской свиньи заметили учёные в северной части Калифорнийского залива. Этот редкий вид обитает только здесь. Он также известен как вакита.

[Армандо Харамилло, ответственный за наблюдение за вакитами]:
«Мы только что узнали, что найдено потомство. Эти животные в прекрасном состоянии. Значит, вид жив и размножается».

Вакиты оказались под угрозой исчезновения из-за того, что попадают в жаберные сети, выставленные браконьерами на тотоабу. Этот редкий вид рыбы также обитает только в Калифорнийском заливе и считается вымирающим.

По данным «Всемирного фонда дикой природы», за последние 20 лет численность вакит сократилась на 90%. Раньше считалось, что их осталось не более 40. В марте этого года появились сообщения, что вакит уже всего 12.

Теперь же есть надежда на восстановление популяции.

[Армандо Харамилло, ответственный за наблюдение за вакитами]:
«Сейчас их лишь несколько. Но вероятно, даже эти немногие животные будут находить друг друга и размножаться. Акустическое исследование показывает, что они очень активны там, где для них много еды».

В 2015 году власти Мексики объявили двухлетний мораторий на использование жаберных сетей. В начале 2017-го его продлили. Кроме того, правительство создало заповедник в северной части Калифорнийского залива и дельте реки Колорадо. Однако специалисты призывают делать больше.

[Диего Руис, директор Музея кита]:
«К сожалению, проблема масштабная, и браконьерство процветает. Поэтому мы настоятельно призываем власти действовать. В одиночку нам не справиться».

Существование вида морская калифорнийская свинья научно подтвердили только в 1985 году. Это морское животное уникально тем, что у него нет близких родственников.
Короткая ссылка на эту страницу:

Детёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливеЯпония предлагает снова разрешить китобойный промыселЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюденияПриложение ищет кенийским фермерам воду и пастбищаИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянНовое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоВсе на весы: как измеряли животных в зоопарке ЛондонаПанда Ян-Ян стала самым очаровательным «художником» ВеныФранцуз держит дома 400 рептилий