25 июня 2019
Телеканал NTD

Детёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливе

Шесть детёнышей калифорнийской морской свиньи заметили учёные в северной части Калифорнийского залива. Этот редкий вид обитает только здесь. Он также известен как вакита.

[Армандо Харамилло, ответственный за наблюдение за вакитами]:
«Мы только что узнали, что найдено потомство. Эти животные в прекрасном состоянии. Значит, вид жив и размножается».

Вакиты оказались под угрозой исчезновения из-за того, что попадают в жаберные сети, выставленные браконьерами на тотоабу. Этот редкий вид рыбы также обитает только в Калифорнийском заливе и считается вымирающим.

По данным «Всемирного фонда дикой природы», за последние 20 лет численность вакит сократилась на 90%. Раньше считалось, что их осталось не более 40. В марте этого года появились сообщения, что вакит уже всего 12.

Теперь же есть надежда на восстановление популяции.

[Армандо Харамилло, ответственный за наблюдение за вакитами]:
«Сейчас их лишь несколько. Но вероятно, даже эти немногие животные будут находить друг друга и размножаться. Акустическое исследование показывает, что они очень активны там, где для них много еды».

В 2015 году власти Мексики объявили двухлетний мораторий на использование жаберных сетей. В начале 2017-го его продлили. Кроме того, правительство создало заповедник в северной части Калифорнийского залива и дельте реки Колорадо. Однако специалисты призывают делать больше.

[Диего Руис, директор Музея кита]:
«К сожалению, проблема масштабная, и браконьерство процветает. Поэтому мы настоятельно призываем власти действовать. В одиночку нам не справиться».

Существование вида морская калифорнийская свинья научно подтвердили только в 1985 году. Это морское животное уникально тем, что у него нет близких родственников.
Короткая ссылка на эту страницу:

Детёнышей вымирающих вакит заметили в Калифорнийском заливеЦеремония Королевской вспашки: что предсказали священные волыРастительные фильтры помогают спасти редкие личинки саламандрМексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»Мексиканский зоопарк показал детёныша редкого чёрного ягуараЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотЗа редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораВсемирный день черепахи празднуют в зоопарке ЛимыВ Калифорнии для коньков-тряпичников построили гигантский аквариумБелух, спасённых из китайского океанариума, доставили в Исландию