23 апреля 2019
Телеканал NTD

В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского города

Вот так выглядело исчезнувшее южноафриканское поселение Квененг. Ещё 200 лет назад оно существовало на окраине нынешней территории Йоханнесбурга. Археологи восстановили его облик с помощью технологии лидар.

Прибор позволяет составить трёхмерную картину окружающего пространства, излучая световой импульс.

[Карим Садр, археолог]:
«Он отражается обратно в устройство, и прибор определяет в трёх измерениях точку отражения».

Квененг был процветающим поселением с сотнями домов. Считается, что он пришёл в упадок из-за гражданского конфликта. В наше время на его территории живёт народность тсвана.

[Ферн Имбали Сиксванха, сотрудница Университета Витватерсранда]:
«Доколониальная история Южной Африки не оставила письменных свидетельств, поэтому теперь мы заполняем пробелы, используя технологию лидар».

Теперь археологи надеются узнать больше тайн богатой истории Африки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»В ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиВ ЮАР продолжат аварийные отключения электричестваЖитель Ганы делает дизайнерскую мебель из старых шинБельгия извинилась за похищение детей из Конго в колониальную эпохуВыставка старинных сенегальских украшений проливает свет на работорговлю