21 августа 2019
Телеканал NTD

В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского города

Вот так выглядело исчезнувшее южноафриканское поселение Квененг. Ещё 200 лет назад оно существовало на окраине нынешней территории Йоханнесбурга. Археологи восстановили его облик с помощью технологии лидар.

Прибор позволяет составить трёхмерную картину окружающего пространства, излучая световой импульс.

[Карим Садр, археолог]:
«Он отражается обратно в устройство, и прибор определяет в трёх измерениях точку отражения».

Квененг был процветающим поселением с сотнями домов. Считается, что он пришёл в упадок из-за гражданского конфликта. В наше время на его территории живёт народность тсвана.

[Ферн Имбали Сиксванха, сотрудница Университета Витватерсранда]:
«Доколониальная история Южной Африки не оставила письменных свидетельств, поэтому теперь мы заполняем пробелы, используя технологию лидар».

Теперь археологи надеются узнать больше тайн богатой истории Африки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаДревний город Камбоджи надеется на защиту ЮНЕСКОПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреНаводнения в индонезийской провинции Папуа: жертв уже более 60В ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»Учёные открыли новый вид динозавра, обитавшего на территории России«Мудрость, воссозданная в золоте»: в Грузии представили древние шедеврыВ Мехико представили украшения древних индейцевВ Боливии нашли гробницы исчезнувшей культуры индейцев пакахеВ Перу нашли 3800-летний барельеф, принадлежащий культуре норте-чико