19 февраля 2019
Телеканал NTD

В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского города

Вот так выглядело исчезнувшее южноафриканское поселение Квененг. Ещё 200 лет назад оно существовало на окраине нынешней территории Йоханнесбурга. Археологи восстановили его облик с помощью технологии лидар.

Прибор позволяет составить трёхмерную картину окружающего пространства, излучая световой импульс.

[Карим Садр, археолог]:
«Он отражается обратно в устройство, и прибор определяет в трёх измерениях точку отражения».

Квененг был процветающим поселением с сотнями домов. Считается, что он пришёл в упадок из-за гражданского конфликта. В наше время на его территории живёт народность тсвана.

[Ферн Имбали Сиксванха, сотрудница Университета Витватерсранда]:
«Доколониальная история Южной Африки не оставила письменных свидетельств, поэтому теперь мы заполняем пробелы, используя технологию лидар».

Теперь археологи надеются узнать больше тайн богатой истории Африки.
Короткая ссылка на эту страницу:

В ЮАР учёные воссоздали облик исчезнувшего африканского городаООН: жителям ЦАР угрожает голод, если война не закончитсяВ ЮАР из канализации спасли новорождённую девочкуБратья-буркинийцы хранят старинную традицию бронзового литьяВ ЮАР скульптор хочет открыть африканскую версию «Музея мадам Тюссо»В ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»На саммите Африка-ЕС обсудили экономическую кооперациюКрокодилы и люди живут дружно в африканской деревне