21 ноября 2018
Телеканал NTD

Ощутить себя древним греком за вёслами триремы можно в Афинах

Такие боевые корабли — триремы — бороздили Средиземное море в античные времена. А теперь почувствовать себя древним греком предлагают туристам в Афинах. Под чёткие команды новоиспечённые гребцы стараются в такт работать вёслами.

[турист из Швейцарии]:
«Это интересный опыт. Внизу мало места, нужно как-то уместиться и обязательно надо грести слаженно, иначе трудно работать вёслами».

[греческий турист]:
«Гребля – прекрасный опыт. Понимаешь, каково было нашим предкам, которые управляли старинными триремами. Это уникально, невероятно».

Это судно стоит на вооружении военно-морского флота Греции. Но несколько дней в год на борт пускают туристов.

[Никос Полихронакис, капитан триремы]:
«Приходит примерно по 200 туристов (за раз). Конечно, есть трудности, потому что большинство из них не умеют грести. Они просто приходят получить такой опыт. Наша задача – быстро обучить их, отчалить от берега и совершить прогулку».

В триремах – три ряда вёсел, которые располагаются в шахматном порядке. В длину такие суда достигали 30-40 метров, в ширину – от четырёх до шести. Экипаж состоял из 200 человек, 170 из них должны были садиться за вёсла. Тогда трирема могла развивать скорость до 15 километров в час. При попутном ветре ставили паруса.

Маневренное судно способно развернуться на 180 градусов за минуту. Поэтому оно успешно одолевало в бою врагов. Вместе с экипажем обычно плыли морские пехотинцы – эпибаты. Но главным оружием был таран.

Во время интерактивной экскурсии туристов сопровождают военные катера и пожарное судно. Впрочем, все поездки проходят благополучно.
Короткая ссылка на эту страницу:

Ощутить себя древним греком за вёслами триремы можно в АфинахОстров Калимнос: марсианский пейзаж и отличные трассы для скалолазанияЗабастовка моряков в Греции завершилась: владельцы судов повысят зарплатуПосле восьми лет экономии Греция отправляется в свободное плаваниеКитайцы массово инвестируют в греческую недвижимостьАфинский Акрополь закрылся из-за протестаГреческий курорт Мати после пожара остаётся городом-призракомГреческий остров Тилос перейдёт только на «зелёную» энергию«Красное золото» Греции: торговля шафраном процветает в условиях кризисаБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»