20 февраля 2019
Телеканал NTD

В Японии всё больше невостребованных урн с прахом

Тёмные и холодные помещения с множеством небольших пакетов на полках. Так выглядят японские склады с останками кремированных людей. И подобных складов в стране всё больше.

Обычно они находятся при госучреждениях. Это прах тех, кого кремировали за счёт государства, но родственники за останками так и не пришли.

[Кадзуюки Китами, сотрудник коммунальной службы]:
«Раньше в большинстве урн здесь были неопознанные останки. Но сейчас более 95% — идентифицированные».

Места для хранения урн становится всё меньше. Чиновники говорят, что это показатель слабеющего института семьи, а также экономических трудностей, с которыми сталкивается быстро стареющее население Японии.

На традиционных похоронах в Японии принято угощать гостей и дарить им подарки. Также часто нанимают буддийского монаха, который читает сутры. Такой обряд может обойтись в сумму до двух миллионов иен. Это около 17 тысяч долларов. Кроме того, нужно заплатить сотни долларов за то, чтобы похоронить урну в храме или на кладбище.

Многие не могут себе позволить не только это, но даже оплату услуг по кремации.

В одном из городов даже решили создать программу для малоимущих пожилых людей без ближайших родственников. Им помогают организовать подобающие похороны и выбрать место погребения.

[Сумитака Хоригути, житель дома престарелых]:
«У меня здесь много друзей, которые не могут себе позволить купить могилу. Иногда я им рассказываю о программе. Когда я в ней зарегистрировался, то мне стало спокойнее».

Согласно прогнозам, число японцев в возрасте 65 лет и старше к 2040 году вырастет с нынешних 28% до 36-ти. При этом, смертность увеличится. Если сейчас в год в среднем умирает один миллион 330 тысяч японцев, то к 2040 году это число увеличится до миллиона 670 тысяч.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии всё больше невостребованных урн с прахомХор против депрессии: в Лондоне залечивают душевные раны пением«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныАфриканский барабан помогает в лечении психически больнымТуристы рискуют жизнью, чтобы увидеть северное сияние«Человека-паука» Алена Робера оштрафовали на 18 долларов за очередное восхождениеАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичей«Жёлтые жилеты» протестуют во Франции уже три месяцаВ новогоднюю ночь полиция Нью-Йорка впервые использует дроныНовый караван мигрантов выдвинулся из Сальвадора в США