21 ноября 2018
Телеканал NTD

В Японии всё больше невостребованных урн с прахом

Тёмные и холодные помещения с множеством небольших пакетов на полках. Так выглядят японские склады с останками кремированных людей. И подобных складов в стране всё больше.

Обычно они находятся при госучреждениях. Это прах тех, кого кремировали за счёт государства, но родственники за останками так и не пришли.

[Кадзуюки Китами, сотрудник коммунальной службы]:
«Раньше в большинстве урн здесь были неопознанные останки. Но сейчас более 95% — идентифицированные».

Места для хранения урн становится всё меньше. Чиновники говорят, что это показатель слабеющего института семьи, а также экономических трудностей, с которыми сталкивается быстро стареющее население Японии.

На традиционных похоронах в Японии принято угощать гостей и дарить им подарки. Также часто нанимают буддийского монаха, который читает сутры. Такой обряд может обойтись в сумму до двух миллионов иен. Это около 17 тысяч долларов. Кроме того, нужно заплатить сотни долларов за то, чтобы похоронить урну в храме или на кладбище.

Многие не могут себе позволить не только это, но даже оплату услуг по кремации.

В одном из городов даже решили создать программу для малоимущих пожилых людей без ближайших родственников. Им помогают организовать подобающие похороны и выбрать место погребения.

[Сумитака Хоригути, житель дома престарелых]:
«У меня здесь много друзей, которые не могут себе позволить купить могилу. Иногда я им рассказываю о программе. Когда я в ней зарегистрировался, то мне стало спокойнее».

Согласно прогнозам, число японцев в возрасте 65 лет и старше к 2040 году вырастет с нынешних 28% до 36-ти. При этом, смертность увеличится. Если сейчас в год в среднем умирает один миллион 330 тысяч японцев, то к 2040 году это число увеличится до миллиона 670 тысяч.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Японии всё больше невостребованных урн с прахомВодяные матрасы снова входят в моду в СШАМусор, плохие дороги и стареющий транспорт: жители Рима хотят реформКак отреагировали испанцы на планы эксгумировать тело диктатора Франсиско ФранкоООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецПочему в Чили массово гибнут деревья вида араукария чилийскаяЯпонский заложник вернулся из «сирийского ада»Индийские школьники нарядились в Махатму Ганди в честь его Дня рожденияЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиковЗаповедник в Танзании охраняет высокотехнологичная система наблюдения