21 ноября 2018
Телеканал NTD

Помогут ли большие пособия решить проблему безработицы в Италии

Это центр трудоустройства в Неаполе, городе на юге Италии. Несколько пожилых сотрудников предлагают посетителям заполнить одну и ту же форму. В подобных учреждениях работу находит лишь 3% итальянцев. Обычно сюда приходят, чтобы получить пособие в размере нескольких сотен евро.

Однако очень скоро эти центры должны будут начать внедрять новую схему работы, а выплаты для граждан могут увеличиться до 800 евро в месяц.

Изменения происходят благодаря программе нового итальянского правительства. Однако сотрудники центров пока не понимают, что им делать.

[Соня Палмери, глава Управления трудоустройства Кампании]:
«Мы встречались с министром трудоустройства два или три раза. Он просил нас рассказать о наших трудностях. Но у каждого региона свои проблемы. Он ничего не рассказал о схеме базового дохода, или о том, как её будут внедрять в центры трудоустройства».

Цель новой программы – вывести пять миллионов итальянцев из бедности. Главное её условие – человек должен активно искать работу. А центры трудоустройства должны будут отвечать за проверку заявителей и выявлять попытки обмануть систему.

Однако подобные центры сегодня работают на устаревшем оборудовании, а персонала не хватает. Многие считают, что за государственной помощью выстроится очередь из тех, кто и так нормально зарабатывает.

[Энцо Руссо, безработный]:
«Здесь полный беспорядок. Проблема в том, что многие люди, у которых много денег, придут и будут запрашивать это пособие».

Ещё одно опасение заключается в том, что из-за устаревшей системы заявители не смогут узнать о всех возможных вакансиях. То есть сама система будет толкать их к тому, чтобы прекратить поиски и жить на помощь государства.

Подобную систему пытались внедрить в Финляндии, но позже от неё отказались. Однако правительство утверждает, что в их схеме правила будут строже.

Министр трудоустройства Италии Луиджи Ди Майо из Движения пяти звёзд обещает все центры обновить. Если это ему не удастся, то пострадает репутация всей партии и нового правительства, а также их раздутого бюджета 2019 года. В Европе уже выразили опасения, что из-за этого бюджетного плана в Италии может начаться финансовый кризис.

В итальянских центрах по трудоустройству в настоящее время работает около 8000 человек. Для сравнения, в Германии их 100 тысяч, а во Франции — 45 тысяч.
Короткая ссылка на эту страницу:

Помогут ли большие пособия решить проблему безработицы в ИталииВнезапное наводнение в итальянском ущелье: 11 погибшихИталия будет сокращать дефицит бюджета после 2019Гуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовОпрос: уровень бедности во Франции продолжает растиFerrari выпустит 15 новых моделей для увеличения прибыли в два разаЖительница Генуи вспоминает о крушении виадука прямо у окон её домаГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»Венецианский кинофестиваль-2018: кто посетил Красную дорожкуС какими проблемами столкнётся будущий президент Бразилии