22 июля 2019
Телеканал NTD

Узбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплат

Рукияхон провела всю жизнь в узбекском городке Учкуприк. Здесь же вырастила детей, но теперь с ней остался только младший сын. Старший, как и его сёстры, уехал на заработки в Россию. Найти работу в Узбекистане очень сложно, а зарплаты мизерные.

[Рукияхон, жительница Учкуприка]:
«Когда они уехали за границу, их дети были совсем маленькими. Малыши часто плакали, потому что скучали по родителям».

Благодаря заработкам старшего сына младший выучился на врача и работает в Узбекистане. Но денег не хватает.

[Рукияхон, жительница Учкуприка]:
«Мы с мужем держим медоносных пчёл, чтобы получить хоть какие-то деньги. Младший сын работает в больнице, но у него есть и небольшой бизнес, который приносит дополнительный доход. Зарплата здесь и там разная».

Рукияхон – одна из многих, кому пришлось на долгие годы расстаться с детьми из-за повальной безработицы.

Многие не хотят уезжать, но вынуждены идти на это, чтобы прокормить семьи. Бывшая учительница Шахноз живёт в Москве пять лет. В 2011-м директор школы уволил её за то, что женщина не поделилась зарплатой.

[Шахноз, мигрантка из Узбекистана]:
«Надо было с ним найти общий язык каким-то образом, то есть надо было отдавать зарплату мою. А я не смогла отдать, потому что в моей семье кроме меня никто не работал, и я обеспечивала семью».

Помимо этого, Шахноз нуждалась в деньгах на лечение тяжёлой болезни. Два года она пыталась устроиться в другие узбекские школы, а также просила аннулировать увольнение, но всё безуспешно. Сейчас бывшая учительница работает в Москве уборщицей и считает такую смену профессии сильным душевным ударом.

Кроме того, узбекские мигранты говорят, что на них смотрят с высока как в России, так и на родине.

За несколько последних десятилетий за рубеж уехали уже почти три миллиона узбеков. Это шестая часть общей рабочей силы страны. Такая ситуация ставит экономику Узбекистана в зависимость от российской и делает её чувствительной к колебанию курса рубля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Узбеки уезжают в Россию из-за безработицы и мизерных зарплатВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьООН призывает расследовать воздушную атаку на центр мигрантов в ЛивииИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортироватьВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахСпустя год после начала кризиса безработные Турции по-прежнему в поискахСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеГреческие консерваторы надеются победить левых на выборах в парламент