27 мая 2019
Телеканал NTD

Президент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налоги

Президент Эмманюэль Макрон после очередных беспорядков в Париже обратился с речью к нации. В стране уже четыре недели проходят масштабные акции движения «жёлтых жилетов».

Сначала люди выступали против повышения цен на топливо. Потом их протесты переросли в недовольство социальной и экономической обстановкой в стране. Демонстранты потребовали отставки Макрона.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Сначала это было недовольство повышением налога (на нефть). Тогда премьер-министр отменил это повышение, запланированное на начало следующего года. Но гнев касался более глубоких проблем. Думаю, он во многом справедлив».

Макрон пообещал с января повысить минимальную заработную плату на 100 евро. При этом работодатели не понесут дополнительных затрат. Будут послабления и для пенсионеров.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«Для тех, кто получает менее 2000 евро в месяц, мы отменим с 2019 года повышение отчислений на социальное страхование, введённое в этом году. Эта нагрузка оказалась слишком большой и несправедливой».

Также со следующего года налогом не будут облагаться доходы со сверхурочной работы и премиальные за год.

При этом Макрон не намерен возвращать налог на роскошь, который отменил ранее.

Между тем, не все сторонники движения «жёлтых жилетов» готовы прекратить протесты. В Гайоне протестующие почти четыре недели блокируют движение на автодороге и собираются продолжать.

[неофициальный лидер протестующих]:
«Я бы сказал, что всё это не очень понятно. И думаю, что 100 евро – это мало, потому что после отчислений останется около 80 евро».

[протестующая]:
«Боюсь, некоторых протестующих удовлетворит эта кроха. Но я уже завтра буду снова стоять на кольцевой развязке в Гайоне».

Протесты «жёлтых жилетов» во Франции начались 17 ноября. Самые масштабные акции проходят по выходным. В последние две субботы агрессивно настроенные протестующие в Париже устраивали погромы и вступали в стычки с полицией. По словам властей, эти беспорядки нанесли большой ущерб экономике страны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президент Франции повысит минимальную зарплату и снизит налогиВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиВо Франции портные-мигранты попробовали себя в роли модельераПоужинать и переночевать в Лувре предлагает сервис AirbnbПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборах«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихЦерковь Валь-де-Грас в Париже украсят отреставрированные ангелыФранцузские мастера готовятся восстанавливать Собор Парижской БогоматериСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему миру