19 августа 2019
Телеканал NTD

В Сирии собрали самый скудный урожай пшеницы за 30 лет

Урожай пшеницы в Сирии в этом году стал самым маленьким за последние три десятилетия. Как говорят в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, объёмы сократились на 30% из-за войны и засухи.

В 2018 году в стране собрали один миллион 200 тысяч тонн пшеницы. До войны в среднем собирали по четыре миллиона 100 тысяч тонн. Из них полтора миллиона тонн шло на экспорт.

Снижение объёмов урожая наблюдается даже на фоне большего доступа на фермерские угодья и улучшения ситуации с безопасностью.

[Дэвид Бисли, глава Мировой продовольственной программы США]:
«Из-за войны фермеры покинули поля, были разрушены ирригационные системы. Это просто катастрофа. Ситуацию усугубляет засуха, которая продолжается в настоящее время».

Фермеры говорят, что земли были загрязнены.

[Махмуд Шабу, фермер]:
«Во-первых, у меня не осталось денег. Мы очень пострадали из-за боёв и разрушений. А теперь у нас не осталось никакого оборудования. Из-за бомбардировок и боёв воздух и окружающая среда загрязнены. Это повлияло на фермерство».

Плодородные поля на севере страны оказались в числе территорий, захваченных ИГИЛ. Эта террористическая группировка запрещена в России и многих других странах. С 2017 года боевиков начали вытеснять с этих земель. Однако на восстановление инфраструктуры, как ожидается, потребуются годы.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Сирии собрали самый скудный урожай пшеницы за 30 летООН: число беженцев и переселенцев в мире достигло рекордных 70 млнНаводнения на Среднем Западе США не дают фермерам засеять поляЖертвами наводнений в Афганистане стало не менее 35 человекООН: на гуманитарную помощь в 2019 году потребуется 22 млрд долларов без учёта СирииИнфляция в Турции стала рекордной за последние 15 лет50 тонн снарядов и бомб Первой мировой ежегодно находят во ФранцииВ Польше рекордный урожай яблок, фермеры в паникеВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоКорму американского эсминца нашли в Беринговом море через 75 лет