21 ноября 2018
Телеканал NTD

Уникальные изумруды-близнецы нашли в шахте на Урале

Эти изумруды могут показаться небольшими. Но стоят они очень дорого. Камни, названные близнецами, нашли в уральской шахте Мариинский прииск под Асбестом. Весит каждый 300 граммов, а их общая стоимость – более полутора миллинов рублей, это 22 тысячи долларов США.

[Евгений Василевский, директор шахты Мариинский прииск]:
«У них схожий вес, то есть они одинаково весят. Они одинаковых характеристик по цвету и качеству. И редкость, чтобы два камня по этим характеристикам находились одновременно в одном куске породы, как они были найдены».

Изумруды – драгоценные камни берилловой группы, к которой также относятся алмазы, рубины и сапфиры. Качество изумрудов определяют по двум критериям: цвет и прозрачность.

Большие изумруды без дефектов с насыщенным цветом и весом более пяти каратов стоят дороже бриллиантов.

Подобные находки на этой шахте – не редкость. Каждый день на прииске трудится 100-150 шахтёров. Они опускаются на глубину до 360 метров. Обрабатывают до 200 тонн руды, и в каждой тонне находят около трёх граммов изумрудов. То есть примерно по 150 килограммов этих драгоценных камней в год.

[Владимир Пургин, глава отдела добычи]:
«Это целая серия месторождений, которая расположена меридионально, то есть с юга на запад. И как раз она находится на контакте двух плит континентальных, которые в своё время столкнулись, образовались трещины, всё здесь перемялось, и по этим трещинам пошли растворы. В результате из этих растворов образовались бериллы, окрашенные в зелёный цвет за счёт ионов хрома. Это называется изумруды».

У фабрики часто можно увидеть туристов. Они осматривают уже обработанную породу в поисках пропущенных камней. И нередко что-то находят.

[Ольга Путилова, туристка]:
«Обязательно смотришь, видимо, это и называется азарт. Ты понимаешь, что где-то здесь могут быть драгоценные камни, и глаза всегда опущены вниз, ты пытаешься что-то найти».

Добычу изумрудов на этих месторождениях планируют вести ближайшие 200-300 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уникальные изумруды-близнецы нашли в шахте на УралеПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиЖители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиковКитайские города по-прежнему погружены в смогВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоЭкологи: растущее население – главная причина грязного воздуха в ДелиФранцуз держит дома 400 рептилийООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноцидеAmnesty International: власти Венесуэлы за 12 лет убили 8300 человекЯпония предлагает снова разрешить китобойный промысел