24 мая 2019
Телеканал NTD

В Польше рекордный урожай яблок, фермеры в панике

Рекордный в истории Польши урожай яблок беспокоит фермеров. Как ожидается, в этом году соберут 4,5 миллиона тонн. Это означает, что рынок будет перенасыщен, цены упадут, и стоимость производства покрыть не удастся.

[Матеуш Дабровски, фермер]:
«Если честно, ситуация катастрофическая. Что касается оптовой цены на яблоки — около 20 злотых, — она не покрывает стоимости производства. Этого еле хватает на расходы по сбору яблок».

Некоторые фермеры продают яблоки по заниженным ценам.

[Павел Совински, фермер]:
«Это замкнутый круг, особенно когда нужно выплачивать кредит. К сожалению, приходится продавать яблоки по ценам, которые не покрывают производственные расходы».

А некоторые фермеры и вовсе решили оставить урожай гнить под деревьями.

Но проблема не только в переизбытке. Недавно польское правительство разрешило продать компанию Appol — крупнейшего в Польше производителя концентрированного сока. А купит его государственная китайская компания SDIC Zhonglu Fruit Juice. Это крупнейший в мире производитель яблок.

Есть опасения, что новый владелец может повлиять на цены на польском рынке, а также наводнить магазины китайским соком под маркировкой ЕС.

Один из выходов для фермеров – перейти на выращивание другого фрукта. Однако для замены плодовых деревьев только на одном гектаре земли требуется около 30 тысяч долларов и несколько лет ожидания.

Ещё один вариант – полностью продать своё хозяйство. И некоторые фермеры уже выбирают именно этот путь.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше рекордный урожай яблок, фермеры в паникеНесмотря на скептические прогнозы, ВВП США вырос до 3,2%Министры финансов в Париже обсудили растущие госдолги развивающихся странSamsung отложил продажу сгибающегося телефона из-за поломок экранаКамерун предлагает деньги и обучение фермерам-новичкамЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРЕС увеличит импорт природного газа из СШАДональд Трамп: США и Китай «очень близки» к торговому соглашениюВ центральном Китае на рынке недвижимости растёт пузырьМВФ рассказал, как африканским странам реагировать на падение цен на сырьё