24 февраля 2019
Телеканал NTD

В Польше рекордный урожай яблок, фермеры в панике

Рекордный в истории Польши урожай яблок беспокоит фермеров. Как ожидается, в этом году соберут 4,5 миллиона тонн. Это означает, что рынок будет перенасыщен, цены упадут, и стоимость производства покрыть не удастся.

[Матеуш Дабровски, фермер]:
«Если честно, ситуация катастрофическая. Что касается оптовой цены на яблоки — около 20 злотых, — она не покрывает стоимости производства. Этого еле хватает на расходы по сбору яблок».

Некоторые фермеры продают яблоки по заниженным ценам.

[Павел Совински, фермер]:
«Это замкнутый круг, особенно когда нужно выплачивать кредит. К сожалению, приходится продавать яблоки по ценам, которые не покрывают производственные расходы».

А некоторые фермеры и вовсе решили оставить урожай гнить под деревьями.

Но проблема не только в переизбытке. Недавно польское правительство разрешило продать компанию Appol — крупнейшего в Польше производителя концентрированного сока. А купит его государственная китайская компания SDIC Zhonglu Fruit Juice. Это крупнейший в мире производитель яблок.

Есть опасения, что новый владелец может повлиять на цены на польском рынке, а также наводнить магазины китайским соком под маркировкой ЕС.

Один из выходов для фермеров – перейти на выращивание другого фрукта. Однако для замены плодовых деревьев только на одном гектаре земли требуется около 30 тысяч долларов и несколько лет ожидания.

Ещё один вариант – полностью продать своё хозяйство. И некоторые фермеры уже выбирают именно этот путь.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше рекордный урожай яблок, фермеры в паникеПроизводство коксового угля в Польше растёт, несмотря на климатическую конференциюЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасения«Грязные деньги»: ЕС добавил Саудовскую Аравию, Нигерию и Панаму в «чёрный список»Тайвань оставил в силе запрет на импорт и просит у Японии пониманияФорум в Давосе проходит на фоне торговых войн, экономического спада и «брексита»Эфиопские фермеры получают за чашку кофе менее центаЕврокомиссия понизила прогноз темпа роста экономики блокаПеред Рождеством производство чёрной икры на подъёмеЕС сохранит доступ швейцарских фондовых бирж на свой рынок до июня 2019