17 января 2019
Телеканал NTD

США и Канада договорились перезаключить соглашение НАФТА

США и Канада договорились перезаключить «Североамериканское соглашение о свободной торговле». Это означает, что новая торговая сделка будет трёхсторонней. В конце августа Вашингтон заключил соглашение с Мехико.

[Хуан Карлос Бакер, замминистра экономики Мексики]:
«Мы рады сообщить, что соглашение останется трёхсторонним. Мексика, США и Канада успешно договорились о модернизации положений НАФТА в Северной Америке».

Канада разрешила поставлять на свой рынок больше американской молочной продукции. США, в свою очередь, уступили в вопросе разрешения торговых споров в специальном арбитражном суде. Раньше Вашингтон выступал против этого пункта, а Оттава настаивала на его сохранении. Теперь он войдёт в новое соглашение.

Модернизированный торговый договор получит название USMCA — «Соглашение США, Мексики и Канады». Согласно совместному заявлению стран-участниц, благодаря ему рынки станут свободнее, торговля — справедливее, а экономический рост — устойчивее.

Вашингтон, Оттава и Мехико подпишут договор в конце ноября. После этого его передадут на утверждение Конгрессу США. Сенат Мексики также намерен изучить соглашение.

[Рикардо Монреаль, сенатор Мексики]:
«Мы проследим за тем, чтобы оно не противоречило национальному суверенитету, обеспечим соблюдение принципов федерализма, действующих в нашей стране. Сенаторы сделают всё самое лучшее для Мексики».

«Североамериканское соглашение о свободной торговле» между Канадой, США и Мексикой было подписано в 1992 году. Президент Дональд Трамп потребовал пересмотреть его условия, поскольку, по его мнению, США из-за них терпят убытки.
Короткая ссылка на эту страницу:

США и Канада договорились перезаключить соглашение НАФТАТайвань оставил в силе запрет на импорт и просит у Японии пониманияУровень трудоустройства в США показал резкий рост в октябре2018-й стал для Аргентины годом экономических потрясенийАвстралия уменьшает влияние Китая в регионе с помощью фондаПомогут ли большие пособия решить проблему безработицы в ИталииЭкспортные заказы в США упали на треть на крупнейшей торговой выставке КитаяПокупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыГана стремится стать шоколадной меккой