21 ноября 2018
Телеканал NTD

Японский заложник вернулся из «сирийского ада»

44-летний японский журналист-фрилансер Дзюмпэй Ясуда вернулся домой после более чем трёх лет в плену у террористов «Аль-Каиды» в Сирии. Время, проведённое там, он описывает как физический и психологический ад.

Ещё в 2003 году Ясуда ушёл с официальной должности журналиста в японской газете, чтобы освещать войну в Ираке. В 2015-м отправился в Сирию, нелегально перейдя турецкую границу.

После освобождения его сначала доставили в Турцию. Потом на самолёте он отправился в Токио. Во время полёта успел пообщаться с одним из японских журналистов.

[Дзюмпэй Ясуда, японский журналист]:
«Я счастлив, что могу вернуться в Японию. Я не говорил по-японски 40 месяцев. Не могу подобрать слов. Я счастлив вернуться в Японию. В то же время не знаю, что будет дальше, чем буду заниматься. Думаю о том, что мне делать».

В Токио Ясуда с прессой пока не общался. На пресс-конференции выступила его жена. Она художница, известная под псевдонимом Мю.

[Мю, жена освобождённого журналиста]:
«Он хочет извиниться за то, что вызвал столько суматохи, что заставил людей переживать за него. К счастью, он смог в безопасности вернуться в Японию».

Женщина сказала, что пока её муж наслаждается пребыванием с родными.

[Мю, жена освобождённого журналиста]:
«Он съел немного рисовых шариков и блюдо из лопуха, которые приготовила его мама, и выглядел очень счастливым».

Правительство Японии выразило благодарность Турции за помощь в освобождении журналиста. Изначально в качестве выкупа боевики требовали за Ясуду 10 миллионов долларов. Однако власти Японии отвергли это требование.
Короткая ссылка на эту страницу:

Японский заложник вернулся из «сирийского ада»Amnesty International: женщины в греческих лагерях для беженцев боятся ходить в душОнлайн-супермаркет продуктов с доставкой стал хитом в НидерландахООН: в Бурунди продолжают совершать преступления против человечностиДля защиты женщин в Папуа – Новой Гвинее пустили специальные автобусыГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»Невесте убитого журналиста Джамала Хашогги предоставят охрануВ центре Рима рухнула крыша старинной церквиТорговая война не помеха: очереди в Китае за новыми iPhoneОтели ищут инновационные способы защитить окружающую среду