23 мая 2019
Телеканал NTD

Координатор каравана мигрантов: «Мы не собираемся в США»

 

Многотысячный караван мигрантов из центральноамериканских стран не собирается нелегально переходить мексиканско-американскую границу. Цель большинства – попросить политического убежища в Мексике. Об этом заявил один из координаторов беженцев, которые сейчас находятся в мексиканском штате Чьяпас.

Ранее президент Дональд Трамп пообещал отправить на южную границу 1000 военных, чтобы остановить поток нелегальных мигрантов.

[Денис Омар Контрерас, координатор мигрантов]:
«Многие люди в итоге попытаются добраться до США, но сам караван мигрантов не собирается туда. Не знаю, кто сказал Дональду Трампу, что мы пойдём в США. Многие попытаются это сделать, но самостоятельно, а не всем караваном».

Караван мигрантов выдвинулся из Гондураса в этом месяце. По пути к нему присоединялись выходцы из Гватемалы, Сальвадора и Никарагуа. Люди бегут от нищеты и насилия.

[мигрант из Гондураса]:
«Нам очень трудно. Те, кто пришёл сюда, очень бедны, а для получения визы нужно много денег. Многие покинули страну, потому что денег там не заработать».

Между тем президент США на страничке в Twitter призвал мигрантов возвращаться в свои страны. Он написал, что заявление на получение гражданства США нужно подавать оттуда. Именно так и делают миллионы других людей.

Также, по словам Трампа, нелегальное пересечение границы опасно и для самих мигрантов. Они могут стать жертвами торговцев людьми. Кроме того, власти США говорят, что с колонной беженцев могут идти члены преступных группировок и неизвестные люди с Ближнего Востока.

По разным данным, караван насчитывает от трёх с половиной тысяч до семи тысяч человек. При этом несколько тысяч уже вернулись в Гондурас.
Короткая ссылка на эту страницу:

Координатор каравана мигрантов: «Мы не собираемся в США»116-летняя японка стала старейшим в мире человеком среди живущихМежвозрастная терапия: малыши играют со старикамиМузей «Яд ва-Шем» собирает вещи жертв Холокоста, пока те живыКрасный Крест призывает освободить троих сотрудников в СирииОдин миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранитьБратья-мигранты из Ирака мечтают стать профессиональными футболистамиИсландский лоукостер WOW Air прекратил полётыСильные дожди: в Иордании и Израиле спасают автомобилистовФранцузы встали на защиту сыра из сырого молока