21 ноября 2018
Телеканал NTD

Транстихоокеанское партнёрство вступит в силу 30 декабря

Всеобъемлющий и прогрессивный договор транстихоокеанского партнёрства, или CPTPP, вступит в силу 30 декабря. Это стало возможным после того, как соглашение ратифицировала Австралия.

[Юэн Макдональд, посол Австралии в Новой Зеландии]:
«Я хочу подтвердить, что Австралия завершила все свои внутренние процессы, что позволит нам ратифицировать CPTPP».

Договор объединяет 11 стран тихоокеанского региона. Ранее в нём также участвовали США. Однако Дональд Трамп вышел из соглашения, объяснив это тем, что оно крайне невыгодно для его страны.

В 2017 году оставшиеся страны решили продолжить переговоры без Вашингтона. Завершились они в январе этого года. Потом соглашение ратифицировали Канада, Япония, Мексика, Сингапур и Новая Зеландия.

Согласно документу, соглашение вступает в силу через 60 дней после того, как его ратифицируют не менее 50% участников, то есть шесть из 11 стран. И Австралия стала шестой страной, которая утвердила беспошлинную зону на национальном уровне.

Министр экономики Японии отметил, что его страна не будет против, если США снова присоединятся к соглашению.

[Тосимицу Мотэги, министр экономики Японии]:
«Хотя США будет достаточно сложно снова присоединиться к TPP, Япония не будет против возвращения США и будет только рада».

Остальные пять стран, которые участвуют в договоре, — это Бруней, Чили, Малайзия, Перу и Вьетнам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Транстихоокеанское партнёрство вступит в силу 30 декабряЯпонский заложник вернулся из «сирийского ада»Почти всех похищенных камерунских школьников отпустилиБританские законодатели обещают голосовать против соглашения о «брексите»Тереза Мэй не предложила новых идей по «брекситу»Курс песо падает, Аргентина просит МВФ скорее выделить помощьЕврозона ожидает замедления темпов роста своей экономикиУ острова Ява упал пассажирский самолётНаводнения в Нигерии: 100 погибших, тысячи бежавшихНе менее 14 человек стали жертвами оползня в Бразилии