22 сентября 2019
Телеканал NTD

ВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздуха

Загрязнение воздуха – одна из самых больших угроз здоровью людей по всему миру. Такое заявление сделала Всемирная организация здравоохранения на открытии своей первой конференции по этой проблеме в Женеве. Глава ВОЗ призвал к немедленным действиям.

[Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ]:
«Позвольте напомнить вам некоторые цифры: загрязнение воздуха каждый год убивает семь миллионов человек. Во всему миру девять из десяти человек дышат воздухом, который загрязнён автомобильными выхлопами, выбросами промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также дымом с горящих свалок».

Глава ВОЗ также отметил, что из семи миллионов человек 600 тысяч – дети.

[Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ]:
«Наши последние подсчёты показывают, что треть смертей от сердечных приступов, инсультов, рака лёгких и хронических респираторных заболеваний вызвана загрязнением воздуха. Никто не может этого избежать от рождения и до самой смерти».

По его словам, грязный воздух может стать причиной мертворождения и преждевременных родов, а также хронических болезней.

[Тедрос Аданом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ]:
«Стоимость действий высока, но бездействие будет стоить ещё дороже. У нас предостаточно данных, которые показывают вред от загрязнения воздуха».

Глава ВОЗ отметил, что все смерти можно предотвратить. Для этого нужны политическая воля, терпение, а также сотрудничество всех стран.
Короткая ссылка на эту страницу:

ВОЗ: 7 млн человек умирают ежегодно из-за грязного воздухаВОЗ: табак ежегодно убивает 8 млн человек, электронные сигареты – не альтернативаВОЗ: в мире у двух миллиардов пациентов нет доступа к водеОдин миллион тонн радиоактивной воды на АЭС «Фукусима» негде хранитьСеверная Корея делает ставку на уголь, несмотря на грязный воздухОПЕК+ сократит добычу на 1,2 миллиона баррелей в деньВ Мюнхене поставили ель из золотых монет стоимостью 2,3 млн евроГород в Испании планирует сбросить 100 тыс. кг лишнего весаЭкологи: растущее население – главная причина грязного воздуха в ДелиВ 2018 от рака умрёт 9,6 миллиона человек