12 ноября 2019
Телеканал NTD

Лондону нужно определиться до 12 апреля

Лондону нужно определиться до 12 апреля
Председатель Европейского совета Дональд Туск сказал, что Великобритании пока доступны все сценарии развития событий «брексита».

Своё заявление он сделал после того, как лидеры ЕС утвердили отсрочку выхода для Великобритании до 22 мая. Однако она будет возможна лишь при условии, что британский парламент утвердит соглашение о выходе.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«Первый сценарий – это если Палата общин на следующей неделе утвердит соглашение о выходе. Тогда Евросовет утвердит продление до 22 мая. Второй сценарий – это если Палата общин не утвердит соглашение о выходе на следующей неделе. Тогда Евросовет утвердит продление до 12 апреля. За этот период Великобритания должна будет определиться, по какому пути она будет идти. То есть пока все варианты остаются открытыми».

12 апреля Лондон должен дать ответ, будет ли он принимать участие в выборах в Европейский парламент. Согласно законодательству, уведомлять об этом нужно за шесть недель до голосования, которое намечено на 23 мая.

[Дональд Туск, председатель Европейского совета]:
«У правительства Великобритании по-прежнему будет выбор выйти с соглашением, без соглашения, запросить длительную отсрочку, либо отозвать Статью 50. 12 апреля – ключевая дата. Великобритания должна решить, будет ли она участвовать в выборах в Европейский парламент. Если она решит этого не делать, то тогда возможность длительной отсрочки автоматически аннулируется».

Председатель Еврокомиссии ещё раз подчеркнул, что возобновлять переговоры о выходе или переделывать соглашение Брюссель не намерен.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Мы сделали всё возможное, чтобы помочь Лондону дойти до финишной линии. <> Большего мы дать не можем. Мы надеемся, что Палата общин утвердит соглашение».

Такую же надежду выразила и Тереза Мэй.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Думаю, что сегодняшнее решение ясно показывает, какие перед нами лежат варианты. Если на следующей неделе соглашение утвердят, это означает, что у нас будет отсрочка до 22 мая, мы сможем привести в порядок наше законодательство, выполнить решение референдума и выйти из Европейского союза организованно».

Изначально «брексит» был намечен на 29 марта.
Короткая ссылка на эту страницу: