21 сентября 2018
Телеканал NTD

Праздник румынской культуры прошёл в Лондоне

Традиционные песни звучат на южном берегу Темзы в Лондоне. Это первый масштабный праздник румынской культуры в Великобритании, который проходит под открытым небом.

Фестиваль посвящён 100-летию Великого объединения Румынии. К этому празднику построили шесть лодок, которые символизируют исторические области, вошедшие в состав Румынии. Это Валахия, Молдова, Трансильвания, Бессарабия, Буковина и Добруджа.

Руководил проектом олимпийский чемпион по гребле на каноэ Иван Пацайкин.

[Иван Пацайкин, румынский спортсмен]:
«В Великобритании по Темзе ходили небольшие суда, и у нас в Румынии тоже были традиционные лодки. Они плавали по дельте Дуная и веками играли большую роль в жизни и благосостоянии людей. Мы хотим, чтобы они стали таким же известным символом дельты Дуная, как венецианская гондола».

В Великобритании живут более 400 тысяч румын. В стране это вторая по численности небританская община.

[Мирел Талос, вице-президент Румынского института культуры]:
«Мы хотим показать присутствие румынской культуры здесь. Хотим показать, что румынская община способна влиться в жизнь и экономику Великобритании».

Праздник проходит в то время, когда Британия готовится к выходу из Евросоюза. Румыны, живущие здесь, пока не знают, что их ждёт в будущем.

[Дан Михалаке, посол Румынии в Великобритании]:
«»Брексит» для румын — это вопрос того, будут ли соблюдаться их права, если им позволят остаться. Я считаю, что румынская община принесёт Великобритании только пользу».

Между тем, праздник привлёк внимание многочисленных гостей и, возможно, сумел отвлечь их от тяжёлых мыслей. Ведь вокруг звучит душевная фольклорная музыка, а девушки в традиционных нарядах радуют взгляд старинными румынскими танцами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Праздник румынской культуры прошёл в ЛондонеФестиваль кукольной моды собрал дизайнеров со всего мира в ЛондонеЭкономике Великобритании помогли покупательская активность и погодаРумыны протестуют против коррупции и требуют отставки властейМинистр по брекситу обещает договор в обозримом будущем, законодатели не так оптимистичныСвадьба принцессы Евгении: какие украшения выберет невестаВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийСовременную Японию представили в культурном центре в ЛондонеСобачьи купания устроили на лондонском озере«Жёсткий брексит» может заставить Jaguar покинуть Великобританию