21 ноября 2018
Телеканал NTD

Спящие красавицы: художник «возвращает к жизни» грандиозные строения Ливана

В дырах от пуль и в шрамах от войны. Ливанский отель Grand Sofar — некогда знаковое место страны — последние 40 лет был заброшен. Однако теперь он просыпается ото сна благодаря искусству британца Тома Янга.

Он задался целью вернуть к жизни знаковые строения Ливана.

[Том Янг, художник]:
«Эти драгоценные здания, можно сказать, просто спят. Своим искусством я будто пробуждаю их, открываю их людям, чтобы они стали местами культуры и креативности для всех, а не только для богатых, как это было раньше».

Многие здания страны были разрушены в ходе гражданской войны, которая началась в 1975 году, а завершилась только в 90-м.

Художник создаёт картины по старинным фотографиям. На одной он изобразил свадьбу в отеле Grand Hotel. Невестой была Самира Сайех, которой сейчас 80 лет.

[Самира Сайех, посетительница выставки]:
«Это так трогательно, я вернулась на 52 года назад в день моей свадьбы. Я была очень растрогана и одновременно счастлива».

Нынешний владелец отеля планирует снова использовать его как место для свадеб и выставок.

[Самира Сайех, посетительница выставки]:
«Молодое поколение не знает отеля Grand Hotel. С 75 года он спрятан. Но теперь он возвращается к жизни, как ребёнок, или как кто-то, кто отправился в путешествие, а потом вернулся в свою страну».

Художник демонстрирует свои экспозиции бесплатно. Говорит, что надеется вызвать в обществе интерес к недавней истории.

[Том Янг, художник]:
«Нашу идентичность создают память и история. А идентичность Ливана находится под угрозой, поскольку здесь разрушаются архитектурные памятники, память людей стирается. Мои проекты помогают сохранить эту память».

В Ливане нет закона, который бы защищал исторические здания. Многие из них снесли, чтобы на их месте построить жилые дома или офисы. В 90-х годах в Бейруте было 4200 архитектурных памятников. До наших дней уцелело около 250.

Том Янг уже девять лет живёт в Ливане. Надеется, что его проекты помогут не только вернуть память о прошлом, но и приведут к восстановлению исторических зданий.
Короткая ссылка на эту страницу:

Спящие красавицы: художник «возвращает к жизни» грандиозные строения ЛиванаХудожница создаёт скульптуры из кристаллов соли в Мёртвом мореЮбилейная коллекция Badgley Mischka: рюши, лёгкость и веснаВ Берлине показали гигантскую панораму античного города ПергамПо пальцам бронзовых всадников определили авторство МикеланджелоВ Руанде снизили цену на экскурсии к горным гориллам из-за оттока туристовКоричневые пуанты для темнокожих впервые сделали в ВеликобританииПраздник румынской культуры прошёл в ЛондонеА настоящий ли это Рембрандт?Часть лестницы Эйфелевой башни продадут на аукционе