11 декабря 2018
Телеканал NTD

Лица Первой мировой появились на британских пляжах

На британских пляжах появились лица солдат Первой мировой. Так здесь решили почтить память героев, погибших в войне.

Для каждого пляжа выбирали местных солдат. Соорганизатором акции стала британская художественная программа, которую создали специально к 100-летию окончания Первой мировой. Проект назвали «Страницы моря».

Координатором был британский режиссёр Дэнни Бойл.

[Дэнни Бойл, режиссёр]:
«Мы попытались найти связи с каждым пляжем. Мы сделали это на 32 пляжах страны. Мы постарались найти связи, истории, сделать это близко к домам солдат».

Сам Бойл работал на пляже Sunny Sands в городе Фолкстон. Там рисовали портрет так называемого окопного поэта Уилфреда Оуэна, который погиб на поле сражения.

Между тем, во Франции на памятные церемонии собрались мировые лидеры, включая Дональда Трампа, Ангелу Меркель, Джастина Трюдо и Владимира Путина.

[Эмманюэль Макрон, президент Франции]:
«11 ноября 1918 года в 11 утра ровно 100 лет назад в Париже, как и во всей Франции, звучали горны и колокола в церквях. Объявили о перемирии».

Позже в Париже прошёл Форум мира. На нём продвигали идеи мультинационализма. На открытии выступили Ангела Меркель и генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Мир, которым мы наслаждаемся сегодня и который многие принимают как данность — совсем не является данностью. Мы должны его постоянно поддерживать».

В целом парижские мероприятия по случаю окончания Первой мировой посетило более 80 мировых лидеров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лица Первой мировой появились на британских пляжахШоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха стартовало в Москве«Жёлтые жилеты» устроили погром в Париже, более 400 человек задержаныЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»Торты в виде драконов, египетских мумий и Биг-Бена на выставке в ЛондонеПрезидент Польши посетил Белый домОппозиция Венесуэлы обвинила власти в убийстве правозащитникаУчастники ядерной сделки с Ираном намерены обойти санкции СШАПротест и стычки с полицией: в Барселоне отметили годовщину референдумаВ Зимбабве запретили общественные собрания из-за холеры