19 апреля 2019
Телеканал NTD

Двух лидеров «красных кхмеров» признали виновными в геноциде

Лидеров коммунистической партии Кампучии признали виновными в геноциде и приговорили ко вторым пожизненным срокам. Вердикт вынес трибунал в Камбодже, созданный при содействии ООН.

На скамье подсудимых были так называемый «брат номер два» — 92-летний Нуон Чеа, и 79-летний Кхиеу Сампхан — бывший председатель президиума «Демократической Кампучии».

В 2014 их уже приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечности.

[Нил Нонн, председательствующий судья]:
«Суд решил приговорить к пожизненному сроку Нуона Чеа. Учитывая предыдущий пожизненный срок, оба срока объединяются в один. Суд также постановил приговорить к пожизненному сроку Кхиеу Сампхана. Его предыдущий пожизненный срок также объединяется с последним».

С 1975-го по 79-й годы «красные кхмеры» убили около двух миллионов камбоджийцев — почти четверть населения страны.

Пострадавшие от режима Пол Пота приветствуют вердикт.

[житель Камбоджи]:
«Я поддерживаю вердикт, они заслуживают пожизненного срока».

[пострадавшая]:
«Они заслужили этот приговор, потому что совершили такие огромные преступления. Всех членов моей семьи убили. Я единственный ребёнок, который выжил».

Трибунал был создан в 2005 году. Пока он вынес приговоры лишь трём людям, включая Нуона Чеа и Кхиеу Сампхана.

Сам суд подвергся политическому давлению и, как ожидается, больше не будет открывать новые дела.

Нынешний премьер-министр страны Хун Сен сам в прошлом был боевиком «красных кхмеров», который позже перешёл на сторону Вьетнама. Он заявил, что обвинений больше не будет. Исключение сделали лишь для небольшой группы высших лидеров режима.
Короткая ссылка на эту страницу:

Двух лидеров «красных кхмеров» признали виновными в геноцидеВьетнамка избежала смертной казни по делу об убийстве брата Ким Чен ЫнаЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смога14 британских организаций призвали решить гуманитарный кризис в ЙеменеНаводнение в Малави: 56 жертв, на страну движется новый циклонЛондон пытается добиться нового договора о «брексите»В Мозамбике более 1000 человек могли стать жертвами циклона «Идай»На Мадейре разбился автобус с туристами из ГерманииМозамбикцев начали вакцинировать от холеры после нашествия циклонаВ Швеции проходят переговоры между дипломатами из США и КНДР