16 февраля 2019
Телеканал NTD

Как чолиты в пышных юбках соревновались на велогонке

Боливийские чолиты отложили повседневные дела и сели на велосипеды, чтобы поучаствовать в гонках. Соревнования проходят в высокогорном городе Эль-Альто.

На двухколёсный транспорт сели 375 коренных боливиек. При этом чолиты нарядились в классические пышные юбки, которые обычно достаточно тяжёлые.

[Селия Канкари, участница соревнования]:
«Велосипед для нас – средство передвижения, и этот велопробег нас вдохновляет. Мне хочется поучаствовать и в зарубежных соревнованиях».

[Франсиска Аявири, участница соревнования]:
«Я жила в деревне и ездила на велосипеде. Сейчас тоже с ним не расстаюсь. Хотя я уже взрослая, но мне это нравится. Нам всем надо тренироваться и ездить на велосипедах».

В Боливии чолитами называют женщин народностей аймара и кечуа, которые переехали жить в города. Раньше они могли работать только прислугой и не должны были показываться в некоторых общественных местах. Теперь же индейские народы получают больше прав.

Велопробег коренных боливиек проходит в стране пятый год подряд. Участвовать в нём могут женщины старше 15 лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как чолиты в пышных юбках соревновались на велогонкеВ Эстонии из-за потепления прервали гонки на каяках по снежному склонуВ Молдове прошёл забег по крупнейшим в мире подземным винным галереямНемецкие охотники посостязались в подражании рёву оленейВ Андах почти не осталось пастухов – молодёжь уезжает в городаВ Боливии приготовили гигантский чаркикан – блюдо из мяса ламыГонки на креативных санях прошли в ТатарстанеНа свалке под Ла-Пасом сошёл огромный оползень, жители просят об эвакуацииВ Ла-Пасе к Рождеству приготовили огромный чан боливийской пастыНаводнения в Боливии и Перу уносят жизни