19 октября 2019
Телеканал NTD

Бюджет-2019: Италия продолжает стоять на своём

Конфликт между Италией и Еврокомиссией в вопросе итальянского бюджета на 2019 год по-прежнему далёк от разрешения. Недавно Рим заявил, что, несмотря на критику Брюсселя и угрозы санкций, проект бюджета останется без изменений.

[Джованни Триа, министр экономики Италии]:
«Обсуждения продолжаются. Очевидно, что план правительства не изменится, но есть намерение продолжать обсуждения, которые в целом изменят экономические условия. Надеюсь, что диалог будет более конструктивным, чем он был до этого. Посмотрим, мы не драматизируем ситуацию».

В 2019 году Италия планирует увеличить свой дефицит бюджета до 2,4% ВВП. В этом году, по прогнозам, он составит 1,8%. Эти цифры находятся в пределах установленного в валютном блоке трёхпроцентного потолка, однако — превышают показатели, о которых условилось с Брюсселем предыдущее итальянское правительство.

В Комиссии говорят, что планы нарушают правила ЕС, согласно которым дефицит бюджета должен снижаться. Как ожидается, в ближайшее время Брюссель опубликует отчёт по вопросу долга Рима. Он может стать первым шагом в дисциплинарной процедуре, которая в итоге может привести к штрафам и замораживанию европейских фондов в Италии.

Госдолг Италии составляет более 130% ВВП. Это самый большой показатель для еврозоны после Греции. Власти Италии говорят, что благодаря повышению расходов они смогут дать толчок экономике, и госдолг сократится.

Однако в Брюсселе считают, что рост расходов, наоборот, приведёт к тому, что объёмы долга останутся прежними, по меньшей мере, в ближайшие три года.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бюджет-2019: Италия продолжает стоять на своёмДемократы утвердили бюджет без учёта стеныИтальянский парламент утвердил бюджет, но итальянцы обеспокоеныИталия договорилась с ЕС по поводу своего бюджетаЕврокомиссия не приняла бюджет Италии 2019 годаГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»Италия будет сокращать дефицит бюджета после 2019В 2019 году бюджетный дефицит Франции вырастет до 2,8% ВВПВеликобритания увеличит инвестиции в АфрикуКанцлер Германии предложила интегрировать бюджет еврозоны с фондами ЕС