13 ноября 2019
Телеканал NTD

Итальянский парламент утвердил бюджет, но итальянцы обеспокоены

Итальянский парламент утвердил бюджет, но итальянцы обеспокоены
Итальянский парламент принял правительственный бюджет 2019 года за день до крайнего срока, который истекает в конце 2018-го. Это был обновлённый вариант документа, который ранее утвердила Еврокомиссия. Первую версию бюджета Брюссель утверждать отказывался, грозя Риму санкциями.

Изначально Италия установила цель, что дефицит бюджета должен быть на уровне 2,4%. Сейчас он составляет 1,9%. Однако ЕС сказал, что подобное повышение нарушает правила блока, и что Италия, учитывая свой огромный госдолг, должна этот показатель снизить.

В итоге Рим сократил планируемый дефицит до 2,04%.

В парламенте за обновлённый вариант проголосовали 327 депутатов против 228. Некоторые законодатели выразили недовольство программой нынешнего правительства.

[Жанфранко Ротонди, член партии «Вперёд, Италия»]:
«Налоги повысят, это прописано очень чётко. Ни одно из предвыборных обещаний не выполнено. И такое происходит во многих странах мира. Политические силы побеждают на выборах, обещают всё на свете, ничего не выполняют, и их выгоняют. Это произошло с Макроном во Франции, и это произойдёт с зелёно-жёлтыми в Италии».

Несмотря на утверждение бюджета, прохожие на улицах Рима в основном выражают обеспокоенность.

[житель Рима]:
«Это абсолютно неверный курс. Они пошли по неправильному пути, который нарушает демократические принципы».

[жительница Рима]:
«Думаю, Италия входит в очень сложный период, и это очень беспокоит».

[жительница Рима]:
«Они говорят, что всё хорошо, но важны факты. Сказать можно многое, но в итоге смотрят на факты».

Текущее правительство Италии пришло к власти семь месяцев назад. Пока оно продолжает пользоваться поддержкой населения. Впрочем, экономисты считают, что цели, заложенные в бюджете, будет сложно выполнить, и что предстоящий год и в экономическом, и в политическом плане для Италии будет напряжённым.
Короткая ссылка на эту страницу: