15 декабря 2018
Телеканал NTD

Пуэрто-риканских амазонов спасают от вымирания

Пуэрто-риканские амазоны с ярким зелёным оперением – редкое зрелище. На грани вымирания эти птицы оказались ещё в прошлом веке. А мощнейший ураган «Мария», обрушившийся на Пуэрто-Рико в прошлом году, уничтожил в дикой природе более половины популяции этих попугаев.

[Хафет Велес Валентин, биолог]:
«До ураганов «Ирма» и «Мария» в лесах Эль-Юнка жили примерно 65 попугаев. Выжили только два. В Утуадо насчитывалось от 134 до 150 птиц. Теперь их не более 100».

Пуэрто-риканские биологи последние несколько десятилетий разводят редких попугаев в питомниках. Один из них находится в заповеднике Эль-Юнк. Сейчас здесь живут более 460 птиц. Но после урагана «Мария» их перестали выпускать в дикую природу.

Причина в том, что стихия уничтожила в заповеднике много деревьев, и попугаи потеряли среду обитания. Специалисты выясняют, какой урон нанесён лесу. К концу ноября они составят подробную карту и решат, где посадить новые деревья. Причём выбирать будут более приспособленные к ураганам.

[Хафет Велес Валентин, биолог]:
«Я уверен, что у нас есть достаточно специалистов, знаний, технологий и желания для того, чтобы быстро вернуть этот вид в дикую природу».

Первую партию из 20 амазонов планируют выпустить в следующем году. Но прежде учёным предстоит подготовить питомцев к самостоятельному выживанию. Для этого на месяц к ним поселят диких попугаев.

[Ирис Родригес Кармона, биолог]:
«У нас были случаи, когда выпущенные попугаи возвращались. Так что роль диких птиц очень важна. Они научат других жить на свободе, научат защищаться и искать пищу».

Пуэрто-риканские амазоны обитают только на острове Пуэрто-Рико. Они живут в горах, влажных лесах и в пальмовых рощах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пуэрто-риканских амазонов спасают от вымиранияТайцы трепетно хранят традицию гонок на буйволахИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянТысячи редких оливковых черепах откладывают яйца на пляже в МексикеДетёныш редчайшего вида жирафа делает первые шаги в сафари-паркеВ Пражском зоопарке птенцов фламинго учат ходить и общатьсяУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаКонтробандисты спрятали в пруду более 650 черепахБанды макак не дают проходу чиновникам в Нью-ДелиНад трассами в США возводят мосты для животных