14 декабря 2018
Телеканал NTD

В Петербурге музыку голливудского композитора Коломера исполнили на валторне

На международном фестивале в Петербурге виртуозы из Испании, России и Швейцарии представили самые сложные произведения, написанные для валторны. Здесь на сцене в Филармонии впервые звучит произведение современного композитора Хуана Коломера. Валторнист из Испании Хавьер Боне пока единственный, кому удалось исполнить этот сложный Концерт Naturaleza humana.

[Хавьер Боне, участник фестиваля из Испании]:
«Этот концерт насколько тяжело душевно даётся, настолько же и физически. Это очень большой вызов — сыграть его на сцене, поэтому я начинаю к нему готовиться за несколько месяцев».

Хавьера считают специалистом высшего уровня мастерства в области исторического исполнительства на натуральной валторне. Он также в совершенстве владеет и современным инструментом.

[Сергей Поляничко, художественный руководитель фестиваля]:
«Музыка прекрасна, современная, но очень красивая! Очень профессионально грамотно написанная, она прекрасно слушается, и я хотел бы верить, что кто-то, кроме Хавьера, смог бы этот концерт дальше играть».

Хавьер Боне не только выступил с концертом, но и дал мастер-класс. Он раскрыл некоторые свои секреты игры на валторне.

[Никита Янковский, валторнист]:
«Я слышал, как он (Хавье Бонер) играл концерт Глиера в Москве. Буквально три года назад. Это конечно мировая звезда! Валторнист мирового масштаба».

[Виктор Якушев, валторнист]:
«Эта энергия, которая присуща настоящему артисту, который на сцене даёт что-то. И он заражает этим, и хочется дальше следовать по его пути».

Хотя валторна занесена в книгу рекордов Гиннесса как один из двух самых сложных для исполнителя музыкальных инструментов, но участники фестиваля из России отмечают, что интерес к ней у молодёжи возрос.

[Дмитрий Воронцов, участник фестиваля, Россия]:
«Посмотрите, сколько в зале маленьких детей! Они все в полном восторге, приходят и узнают, как по-настоящему звучит валторна! Получается, на высокопрофессиональном уровне эти малыши знакомятся с инструментом!»

«Хорнфест» – это концерты, лекции и мастер-классы ведущих исполнителей. Для популяризации валторны организаторы фестиваля планируют включить совместные выступления детей и всемирно известных музыкантов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Петербурге музыку голливудского композитора Коломера исполнили на валторнеВ Колумбии проходит крупнейшая выставка орхидейНародную музыку и ремёсла представили на фестивале в ПакистанеНа показе Chanel в Нью-Йорке на подиуме оживили Древний ЕгипетУ древнейшего клана Шотландии спустя 337 лет снова появился вождьШоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха стартовало в МосквеГрандиозные скульптуры из песка создали на фестивале в ИндииМузей иллюзий открылся в Нью-ЙоркеЛегендарные часы Patek Philippe выставят на аукцион за 2 млн евроТеатр на дом – новое развлечение для британцев