14 октября 2019
Телеканал NTD

Жизнеутверждающие фильмы показали на кинофестивале в Петербурге

На международном кинофестивале «White Nights Film Festival» в Петербурге представили 35 фильмов. Их отобрали из 250 заявок, поступивших из 18 стран мира. Наград удостоились работы в 14 категориях.

Впервые на фестивале обладателем наград сразу в 3-х номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучший режиссёр» и «Приз зрительских симпатий» стала лента «Не виновен» режиссёра Андзора Емкужа. Социальная драма рассказывает о межнациональном конфликте.

[Андзор Емкуж, режиссёр из Кабардино-Балкарии]:
«Этот фильм направлен именно на то, чтобы люди немножечко одумались. Посмотрели друг на друга, задали себе вопрос: а правильно ли мы поступаем? Правильно ли мы делаем, что делим друг друга по цвету кожи, по разрезу глаз, по языку, по религиозным убеждениям».

Приз в номинации «Лучший документальный фильм» получила лента «105 минут». В этой работе – история столицы Болгарии города София, от первых артефактов 8000-летней давности до настоящих дней. Над созданием фильма авторы работали 7 лет.

[Зорница Петкова, участница из Болгарии]:
«София всегда была важным перекрёстком между Азией и Европой. Несмотря на то, что много разных людей пробовали разрушить её, жители Софии всегда сохраняли свой дух, чтобы продолжить жить там лучшей жизнью».

В категории «Лучший короткометражный фильм» награду получила лента «Кролик» режиссёра из Италии. Актриса русского происхождения Светлана Носкова впервые пробует свои силы в качестве режиссёра.

В новой категории «Лучший экспериментальный фильм» награды удостоилась студенческая работа «Чердак» россиянина Ильи Шестакова. Его лента – о молодом художнике, у которого украли только что написанную картину.

Организаторы фестиваля отмечают, что повысилось качество заявленных работ.

[Виталий Карякин, директор «White Nights Film Festival»]:
«Фильмы, которые меняют отношение или мировоззрение людей, фильмы, которые раскрывают то, что не показывают СМИ и их можно увидеть только на фестивале. Мы с удовольствием будем их демонстрировать».

Фильмы показывали три дня в режиме Non Stop. Следующая остановка кинофестиваля будет в Майкопе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жизнеутверждающие фильмы показали на кинофестивале в ПетербургеТеатр в Ясной Поляне: фестиваль на родине Льва ТолстогоДетский показ мод: юные индийцы вышли на подиум в традиционных нарядахПремьера в МХТ им. Чехова: «Венецианский купец» по ШекспируТворчество да Винчи в 3D: в Милане открылась необычная выставкаУкрашения из сериала BBC «Война и мир» на выставке в МосквеШедевры художников Венеции и Флоренции представили в галерее УффициВыставка фантастических автомобилей из блокбастеров проходит в СШАКинотеатр в пустыне: египтяне наслаждаются фильмами и природой