19 декабря 2018
Телеканал NTD

В Московском зоопарке пополнилась семья редких равнинных горилл

Московский зоопарк объявил о пополнении среди питомцев. В семье редких равнинных горилл родилась самочка. Её рост – всего 40 сантиметров, весит она примерно полтора килограмма.

Мама детёныша – 23-летняя Кира. Пока она держится в стороне от сородичей и не выпускает малышку из рук.

[Наталья Астахова, смотритель]:
«Самка достаточно опытная. Это у неё уже четвёртый ребёнок. Она всех воспитала сама, всех выкормила, никаких проблем у нас с ней не было. Поэтому, в принципе, мы никаких сложностей не ожидаем».

Равнинные гориллы в дикой природе обитают в нескольких странах Африки. Эти животные занесены в Красную книгу как исчезающий вид. Им угрожают браконьерство, вырубка лесов и вирус Эбола. Московский зоопарк участвует в Европейской программе по сохранению равнинных горилл.

[Наталья Астахова, смотритель]:
«Зоопарки призваны сохранить вот это поголовье, может быть, реинтродукцией заняться, выпуском на волю. Такие создаются питомники специальные для животных, стараются как-то сохранить их на воле».

Ближайшие два месяца детёныш проведёт на руках у мамы. Потом он начнёт ползать, и Кира позволит понянчить малышку и другим самкам. В семь-восемь месяцев маленькая горилла будет учиться ходить.

[посетительница зоопарка]:
«Она вырастет настоящей девочкой, будет очень ухоженной. С мамой постоянно сейчас находится. Думаю, будет красавица».

Кира приехала в Москву из Крефельдского зоопарка. Папа новорождённого детёныша по кличке Визури прибыл сюда из Швейцарии. В Московском зоопарке живут восемь равнинных горилл.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Московском зоопарке пополнилась семья редких равнинных гориллШоу «Ромео и Джульетта» Ильи Авербуха стартовало в МосквеВ Индии любуются чайками, прилетевшими на зимовкуУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-ЙоркаДом Васнецова — сохранившийся уголок старой Москвы«Шумное меню»: пообщаться с совами предлагает антикафе в МосквеЖирафёнок покоряет сердца гостей берлинского зоопаркаВыставка в Москве: какими дошли валенки до наших днейГориллы и жирафы отпраздновали Хэллоуин в Лондонском зоопаркеВ зоопарке слону сделали 5-часовую операцию по удалению больного бивня