10 декабря 2018
Телеканал NTD

Гибралтар обещает стать частью любого соглашения о «брексите»

Гибралтар станет частью любого соглашения по выходу Великобритании из ЕС. Об этом заявил главный министр британской заморской территории.

Граждане Гибралтара являются гражданами Великобритании и ЕС. Однако на эту территорию, которая занимает стратегическую позицию над Гибралтарским проливом, также претендует Испания.

Ранее она заявляла, что не утвердит соглашение о «брексите», если в нём не будет закреплено её право участвовать в переговорах с Великобританией о статусе Гибралтара.

[Фабиан Пикардо, главный министр Гибралтара]:
«Несмотря на угрозы, с которыми мы столкнулись, несмотря на большие трудности, несмотря на заявления, что «брексит» якобы предоставил Испании лучший за 300 лет шанс получить суверенитет над Гибралтаром или его частью, Гибралтар несмотря ни на что будет частью любого соглашения о выходе».

Тем временем соглашение о «брексите» утвердили на уровне переговорщиков. Это подтвердил спикер Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Теперь соглашение должны утвердить страны-члены ЕС. Как ожидается, это произойдёт на саммите ЕС, намеченном на 25 ноября.

[Маргаритис Схинас, спикер Еврокомиссии]:
«Это письмо председателя, в котором говорится, цитата: «В приложении проект политической декларации, которая устанавливает условия будущих отношений между Европейским Союзом и Соединённым Королевством. Его утвердили на уровне переговорщиков, а также согласовали на политическом уровне. Теперь его должны утвердить лидеры», конец цитаты».

Британский премьер Тереза Мэй также сделала заявление. По её словам, она уже обсудила вопрос Гибралтара с премьером Испании.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Я уверена, что в воскресенье мы сможем согласовать договор, который подойдёт всей семье Соединённого Королевства, включая Гибралтар».

Согласно заявлениям, в соглашении будет «уважаться целостность единого рынка и таможенного союза ЕС, а также внутреннего рынка Великобритании». Договор также даст Лондону право независимо вести торговую политику за пределами этого экономического партнёрства.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гибралтар обещает стать частью любого соглашения о «брексите»Демилитаризованную зону на Корейском полуострове начали разминироватьFacebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашенийСаудовская Аравия подпишет договоров на $50 млрд несмотря на бойкотНазваны лауреаты Нобелевской премии мира-2018Лидеры Южной Кореи и КНДР договорились о Корейском полуострове без ядерного оружияСулавеси приходит в себя после разрушительного землетрясенияВ Пхеньяне проходит саммит глав Южной и Северной КореиВ индийском Бангалоре растёт число жертв свиного гриппаСтрельба в калифорнийском баре: «Я просто бежал как можно быстрее»