24 февраля 2019
Телеканал NTD

ЕС и Сингапур подписали соглашение о зоне свободной торговли

Сингапур и Еврокомиссия надеются на создание между ними зоны свободной торговли уже в следующем году. Соответствующее соглашение подписали в Брюсселе. Оно ещё требует утверждения Европарламента.

Как ожидается, первым в 2019 году вступит в силу более масштабное соглашение об отмене пошлин с Японией. ЕС также сохраняет заинтересованность в договоре с АСЕАН. Переговоры об этом застопорились ещё в 2009 году.

Между тем, Еврокомиссия подписала соглашение о торговле и инвестициях с Вьетнамом. Его должны будут утвердить 28 стран-членов, а также Европарламент. При этом, некоторые парламентарии ранее выражали озабоченность в связи с нарушением прав человека в стране, где у власти стоит компартия.

С Вьетнамом также подписали добровольное партнёрство о защите лесов и торговле древесиной. Соглашение призвано искоренить незаконную вырубку и продвигать легальную продажу дерева.

Тем временем, в Сингапуре прошёл саммит АСЕАН. На нём встретились министры обороны блока и представители восьми стран-партнёров: России, США, Китая, Японии, Новой Зеландии, а также Австралии, Южной Кореи и Индии.

Они утвердили свод правил для военных самолётов, летающих в воздушном пространстве региона. Так, пилоты должны будут обязательно отвечать на запросы диспетчеров, не создавать опасных ситуаций для других воздушных судов и избегать недружественных действий.

[Нг Эн Хен, министр обороны Сингапура]:
«Цель в том, чтобы предотвратить столкновения, создать очереди ожидания и перечень действий при встрече военных самолётов. Я считаю, что министры обороны АСЕАН приняли первые подобные международные правила».

Само соглашение в отношении самолётов утвердили лишь государства, входящие в АСЕАН. Страны-партнёры пока от подобного соглашения воздержались.
Короткая ссылка на эту страницу:

ЕС и Сингапур подписали соглашение о зоне свободной торговлиУ побережья Турции затонуло грузовое судно: 6 человек погиблиНа мэра Гданьска напали с ножом, злоумышленник задержанКатар объявил о выходе из ОПЕКПожары в Новой Зеландии – сильнейшие за 60 летСтарейшим кофейным плантациям Китая хотят вернуть былую славуВ аэропортах Германии из-за забастовки отменили 640 рейсовВыборы в ДР Конго завершились неопределённостьюВенесуэльцы пересекают границу, чтобы купить лекарства и едуПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса Мадуро