19 декабря 2018
Телеканал NTD

Обновлённый Дом-музей Анны Франк снова принимает гостей

Дом-музей Анны Франк в Амстердаме отреставрировали, и он вновь готов принимать гостей. Торжественное открытие посетил король Нидерландов Виллем-Александр.

В этом здании в годы Второй мировой войны еврейская девочка и её семья скрывались от немецких нацистов. Вход в потайное убежище был замаскирован под шкаф для документов. Здесь Анна Франк написала знаменитый дневник об ужасах жизни в оккупации.

В обновлённом музее появилось больше информации о самой Анне, её сестре и родителях, а также ещё о четверых евреях, скрывавшихся в этом же убежище. Кроме того, гости теперь могут воспользоваться аудиогидом.

Дом Анны Франк ежегодно посещают один миллион 200 тысяч человек.

[посетительница музея]:
«Мы приехали из Польши. У нашей страны впечатляющая и очень болезненная история времён Второй мировой войны. Поляки тоже часто укрывали евреев. Поэтому мне очень понятна история Анны Франк».

[посетитель музея]:
«Это часть истории, о которой я хочу больше узнать, познакомиться с ней, пока есть такая возможность. Думаю, такой шанс бывает раз в жизни».

[посетитель музея]:
«Думаю, то, что она пережила, показывает реальную тяжёлую обстановку того времени».

Тайное убежище Анны Франк и других евреев было устроено в 1942 году в задних комнатах офисного здания, где работал отец девочки Отто Франк. Через два года нацисты получили донос, арестовали всех скрывавшихся и отправили их в концлагеря.

Анна вместе со старшей сестрой Марго попала сначала в «Освенцим», а потом — в «Берген-Бельзен». Там же в феврале 45-го девочки скончались от тифа. Вскоре лагерь освободили британцы.

После войны отец Анны Франк опубликовал дневник дочери. Он также основал дом-музей в Амстердаме.
Короткая ссылка на эту страницу:

Обновлённый Дом-музей Анны Франк снова принимает гостейВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаЛондонские Сады Кью погрузились в светящуюся рождественскую сказкуСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовНациональный музей Дамаска открылся впервые после начала войныСколько стоят самые дорогие туфли в мире?Рональд Рейган «ожил» в виде голограммыВыставка картин Куинджи проходит в Третьяковской галерееFerrari выпустит 15 новых моделей для увеличения прибыли в два разаСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрд