19 февраля 2019
Телеканал NTD

Лондон пытается добиться нового договора о «брексите»

Тереза Мэй снова пытается найти общий язык с Европейским союзом. Она возвращается в Брюссель после того, как британский парламент сказал ей откорректировать соглашение о «брексите».

Она должна найти альтернативу пункту об Ирландии и Северной Ирландии. Главная цель – предотвратить проверки на границе между Дублином и Белфастом. При этом британские политики не хотят, чтобы на территории Северной Ирландии после «брексита» продолжали действовать законы ЕС.

Проблема только в том, что Брюссель говорит «нет» новым переговорам.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Соглашение о выходе остаётся наилучшим и единственным возможным договором. Европейский союз сказал об этом в ноябре. Мы сказали об этом в декабре. И мы сказали об этом после первого голосования в палате общин в январе. Недавние дебаты и голосование в палате общин этого не изменят. Новых переговоров о соглашении о выходе не будет».

Несколько недель назад парламент рекордным числом голосов отклонил соглашение, которое утвердили Тереза Мэй и Брюссель.

Если британский премьер не сможет условиться о новом договоре и не предпримет никаких шагов, чтобы отложить или отменить «брексит», то 29 марта Великобритания перестанет быть частью ЕС без соглашения.

При этом, британские парламентарии 28 января проголосовали против так называемого «жёсткого брексита».

Однако этого недостаточно. Нужны какие-то альтернативы, а их пока нет.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Вчера парламент проголосовал за то, чтобы отклонить выход без соглашения. Но это не конец. Думаю, все понимают, что нельзя просто отклонить отсутствие договора. Нужно проголосовать за какой-то договор, поскольку в противном случае выход будет без соглашения».

Эксперты считают, что Тереза Мэй попытается оказать давление на ЕС, поскольку «жёсткий брексит» угрожает экономике не только Лондона. Однако пока надежды на компромисс нет. Кроме того, британский парламент пока не выразил необходимой поддержки хоть какому-либо варианту соглашения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лондон пытается добиться нового договора о «брексите»Среди обломков самолёта футболиста клуба «Кардифф Сити» нашли телоВыборы в ДР Конго завершились неопределённостьюЕврокомиссия начала в отношении Италии процедуру на случай чрезмерного дефицитаSamsung выплатит компенсации рабочим, у которых нашли ракАвстралия перенесёт посольство в Иерусалим, но Израиль недоволен97-летний муж королевы Елизаветы II попал в ДТППовышение налогов на топливо во Франции отложилиВ Торонто из-за метелей закрыли школыВето на слияние Siemens и Alstom: Берлин и Париж призывают изменить законы ЕС