23 мая 2019
Телеканал NTD

Лондон пытается добиться нового договора о «брексите»

Тереза Мэй снова пытается найти общий язык с Европейским союзом. Она возвращается в Брюссель после того, как британский парламент сказал ей откорректировать соглашение о «брексите».

Она должна найти альтернативу пункту об Ирландии и Северной Ирландии. Главная цель – предотвратить проверки на границе между Дублином и Белфастом. При этом британские политики не хотят, чтобы на территории Северной Ирландии после «брексита» продолжали действовать законы ЕС.

Проблема только в том, что Брюссель говорит «нет» новым переговорам.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Соглашение о выходе остаётся наилучшим и единственным возможным договором. Европейский союз сказал об этом в ноябре. Мы сказали об этом в декабре. И мы сказали об этом после первого голосования в палате общин в январе. Недавние дебаты и голосование в палате общин этого не изменят. Новых переговоров о соглашении о выходе не будет».

Несколько недель назад парламент рекордным числом голосов отклонил соглашение, которое утвердили Тереза Мэй и Брюссель.

Если британский премьер не сможет условиться о новом договоре и не предпримет никаких шагов, чтобы отложить или отменить «брексит», то 29 марта Великобритания перестанет быть частью ЕС без соглашения.

При этом, британские парламентарии 28 января проголосовали против так называемого «жёсткого брексита».

Однако этого недостаточно. Нужны какие-то альтернативы, а их пока нет.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Вчера парламент проголосовал за то, чтобы отклонить выход без соглашения. Но это не конец. Думаю, все понимают, что нельзя просто отклонить отсутствие договора. Нужно проголосовать за какой-то договор, поскольку в противном случае выход будет без соглашения».

Эксперты считают, что Тереза Мэй попытается оказать давление на ЕС, поскольку «жёсткий брексит» угрожает экономике не только Лондона. Однако пока надежды на компромисс нет. Кроме того, британский парламент пока не выразил необходимой поддержки хоть какому-либо варианту соглашения.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лондон пытается добиться нового договора о «брексите»Раскрыта группа киберпреступников, похитившая более $100 млнВ Руанде почтили память жертв геноцида 1994 годаПолгода протестов: «жёлтые жилеты» Франции вышли в 27-й разКарлос Гон во второй раз вышел из тюрьмы под залогАмаль Клуни поддержала резолюцию ООН с осуждением сексуального насилия во время военных конфликтовНа месте оползня в Боливии спасают домашних животныхПосольство Канады на Кубе перестало выдавать визыСтуденты помянули жертв стрельбы в Крайстчёрче танцем хакаПартии Макрона и Ле Пен поборются за победу на европейских выборах