22 июля 2019
Телеканал NTD

В Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировую

100 лет назад в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан Версальский мирный договор, который официально завершил Первую мировую войну. Его заверенную копию выставили в здании Национального архива Великобритании в Лондоне.

Война началась 28 июля 1914 года. К концу 18-го Германия потерпела поражение, и боевые действия завершились. Однако на переговоры союзников ушло ещё полгода.

По условиям договора Германия теряла часть своих территорий, все колонии, и на неё накладывалась обязанность возместить Антанте ущерб, нанесённый войной.

[Джульетт Десплат, сотрудница Национального архива]:
«Соглашения были не очень хорошо приняты Центральными державами. В Германии их сразу назвали диктатом. Австро-Венгрия была разделена, Османская империя — тоже. Болгария назвала договор второй национальной катастрофой после Балканских войн».

Целью Версальского договора был мир, но в итоге он развалился. Ослабленная войной и мировым экономическим кризисом Германия с трудом выплачивала репарации. В итоге немецкая общественность всё охотнее поддерживала Гитлера и его национал-социалистическую партию.

[Джульетт Десплат, сотрудница Национального архива]:
«Вероятно, это привело к огромному недовольству, экономическим кризисам и, в конце концов, ко Второй мировой войне. Поэтому, если, возможно извлечь какой-то урок из этих договоров, так это такой, что мир никогда не должен становиться наказанием».

Версальский договор также запрещал Германии владеть современными видами оружия и боевой техники. Почти все оставшиеся военные корабли были конфискованы, а обязательная военная служба отменялась.

Соглашение подписали представители США, Британской империи, Франции, Италии, Японии и Германии. Позже США отказались ратифицировать договор и в 21 году заключили своё соглашение с немецкими властями.

В Великобритании сохранился самый полный набор документов, относящихся к Версальскому договору.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюВ Швеции возобновили дело против Ассанжа по обвинению в изнасилованииТереза Мэй согласует с однопартийцами дату своего уходаВ Великобритании из-за прошлогодней жары стало больше бабочекУченые: к домашним животным нельзя относиться, как к людямМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораториейОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииБританец хочет побить рекорд скорости на тюнинговой моторикше«Умные» камеры создают детальную карту британских дорог