20 марта 2019
Телеканал NTD

Швейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скота

Швейцарские фермеры, вероятно, не получат государственной субсидии за то, что не спиливают рога у коров и коз. Инициативу под названием «За достоинство сельскохозяйственных животных» вынесли на общенациональный референдум. По предварительным подсчётам, 53% избирателей проголосовали против.

[избиратель]:
«Они ведь животные, поэтому будут драться и могут ранить друг друга. У фермеров вырастут затраты, а мы знаем, что в Швейцарии они небогаты. Поэтому фермеры не смогут строить более просторные стойла».

Сторонники инициативы выступают за более гуманное отношение к животным.

[избирательница]:
«Я даже не задумывалась. Корова создана рогатой и рождается такой. Поэтому мы должны прекратить спиливать их рога. Это то же самое, если у меня были бы большие уши, и кто-то отрезал бы их».

Автор инициативы – фермер Армин Каполь, живущий в кантоне Берн. В Швейцарии 90% коров безрогие. Таким животным нужно меньше места в стойле, поэтому сокращаются расходы на их содержание. По мнению Каполя, фермеры, не спиливающие рога, менее конкурентоспособны. Он предлагал выплачивать владельцам скота с рогами ежегодную субсидию в размере 190 швейцарских франков. Это примерно 170 евро.

Правительство выступило против инициативы, заявив, что в общей сложности на субсидии придётся за год тратить 30 миллионов швейцарских франков.

Между тем, зоозащитники утверждают, что спиливание рогов причиняет животным страдания, и они лишаются природного средства коммуникации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Швейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скотаЕнототерапию для преодоления стресса предлагают в Санкт-ПетербургеТайваньцы беспокоятся о брошенных свинках в год СвиньиЗасуха угрожает страусиным фермам ЮАРПоросят на китайской ферме готовят к забегу в честь Года свиньиФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-ЙоркеJaguar I-Pace победил в конкурсе «Европейский автомобиль года»В Мадриде прошёл праздничный марафон собак и их владельцевСеверные олени спустя 100 лет появились в нижегородских лесахАргентинские собаки-доноры сдают кровь для больных сородичей