16 сентября 2019
Телеканал NTD

Швейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скота

Швейцарские фермеры, вероятно, не получат государственной субсидии за то, что не спиливают рога у коров и коз. Инициативу под названием «За достоинство сельскохозяйственных животных» вынесли на общенациональный референдум. По предварительным подсчётам, 53% избирателей проголосовали против.

[избиратель]:
«Они ведь животные, поэтому будут драться и могут ранить друг друга. У фермеров вырастут затраты, а мы знаем, что в Швейцарии они небогаты. Поэтому фермеры не смогут строить более просторные стойла».

Сторонники инициативы выступают за более гуманное отношение к животным.

[избирательница]:
«Я даже не задумывалась. Корова создана рогатой и рождается такой. Поэтому мы должны прекратить спиливать их рога. Это то же самое, если у меня были бы большие уши, и кто-то отрезал бы их».

Автор инициативы – фермер Армин Каполь, живущий в кантоне Берн. В Швейцарии 90% коров безрогие. Таким животным нужно меньше места в стойле, поэтому сокращаются расходы на их содержание. По мнению Каполя, фермеры, не спиливающие рога, менее конкурентоспособны. Он предлагал выплачивать владельцам скота с рогами ежегодную субсидию в размере 190 швейцарских франков. Это примерно 170 евро.

Правительство выступило против инициативы, заявив, что в общей сложности на субсидии придётся за год тратить 30 миллионов швейцарских франков.

Между тем, зоозащитники утверждают, что спиливание рогов причиняет животным страдания, и они лишаются природного средства коммуникации.
Короткая ссылка на эту страницу:

Швейцарцы против субсидии за сохранение рогов у скотаЗасуха заставляет фермеров Индии продавать свой скотФерма в Израиле спасает больных свиней, коров и другой скотБудет ли в Венгрии бэби-бум из-за льготных кредитов и субсидийЗасуха заставила фермеров Австралии пасти скот вдоль дорогИзобретение фермера поможет выращивать корм во время засухПовышение налогов на топливо во Франции отложилиОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыСуд Южной Кореи обязал Mitsubishi выплатить компенсации жертвам принудительного трудаСпрос на шерсть растёт, но засуха в Австралии сокращает поставки