16 июля 2019
Телеканал NTD

Жан-Клод Юнкер: «Это лучшее возможное соглашение о «брексите»»

Лидеры Европейского союза предупредили британский парламент не отвергать соглашения по «брекситу», который согласовала Тереза Мэй.

В выходные в Брюсселе состоялся саммит ЕС, на котором лидеры 27 стран-членов блока утвердили договор. Только на то, чтобы поставить печати на всех 585 страницах соглашения, ушло полчаса. Пункты о будущей торговле и безопасности расположились на 26 страницах.

[Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии]:
«Хорошее соглашение, печальное соглашение, ужасно не само соглашение, просто «брексит» — это печальный момент для Евросоюза и, хочу отметить, для Великобритании тоже. История это докажет. Это лучший возможный договор, и это единственный возможный договор».

Жан-Клод Юнкер призвал британский парламент помнить об этом, когда он будет соглашение ратифицировать.

Испанский премьер выразил удовлетворение договором, поскольку в нём гарантируется, что его страна ещё сможет участвовать в переговорах о будущем Гибралтара. Это спорная территория на южном побережье Испании, которая уже 300 лет остаётся заморской территорией Великобритании.

[Педро Санчес, премьер-министр Испании]:
«Что касается выхода Соединённого Королевства, мы все теряем, но больше всего, конечно, теряет Великобритания. Но что касается Гибралтара, Испания выигрывает».

Ангела Меркель была солидарна с председателем Еврокомиссии в том, что выход Великобритании – это печальный момент.

[Ангела Меркель, канцлер Германии]:
«Спустя 25 лет Великобритания выходит из Европейского союза, и это трагедия. Но, конечно, мы должны уважать это решение и волеизъявление британцев. Хорошо то, что несмотря ни на что, мы сегодня смогли договориться о политической декларации по вопросу будущих отношений между ЕС и Соединённым Королевством».

Тереза Мэй использовала пресс-конференцию, чтобы ещё раз подтвердить, что это единственное возможное соглашение.

[Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании]:
«Сегодняшний день – это кульминация сложного и длинного процесса переговоров между Великобританией и ЕС. Были те, кто говорил, что достичь соглашения, приемлемого для обеих сторон, — невозможная задача. С самого начала я отвергала этот упаднический настрой».

Критики Мэй говорят, что Великобритания выйдет из соглашения, но будет обязана следовать правилам ЕС, в изменении которых уже участвовать не сможет.

После «брексита», как ожидается, 2-3 года будет продолжаться переходный период.
Короткая ссылка на эту страницу:

Жан-Клод Юнкер: «Это лучшее возможное соглашение о «брексите»»41 человек погиб в результате жёсткой посадки самолёта «Аэрофлота»Доклад Роберта Мюллера обнародовали: связей Трампа с Москвой нетЕС подготовил список американских товаров, которые может обложить пошлинамиМиссури восстанавливается после смертоносных торнадоЕвропа изнывает от жары: до плюс 40Масштаб наводнений в Канаде сняли с дронаТысячи человек протестуют в Мехико и Риме против абортовНа Мадейре разбился автобус с туристами из ГерманииВыборы в Казахстане: победа Токаева и разгон протестующих