12 декабря 2018
Телеканал NTD

Повышение налогов на топливо во Франции отложили

Под давлением со стороны протестного движения «жёлтых жилетов» Эмманюэль Макрон пошёл на уступки. Он объявил, что в январе следующего года налоги на топливо повышать не будут. Это произойдёт только через полгода.

Однако члены парламента считают, что планируемую реформу вообще необходимо отменить.

[Николя Дюпон-Эньян, лидер партии «Вставай, Франция»]:
«Я требую полностью отменить налоги. Лучше облагайте налогами продукцию, которую ввозят из-за границы, а также нечестную конкуренцию. Другими словами, нам нужна справедливость, освободите от налогов работающих граждан Франции».

Представители президентской партии говорят, что хотят начать переговоры с лидерами «жёлтых жилетов».

[Оливия Грегори, член партии «Вперёд, Республика!»]:
«Эти меры нужны для того, чтобы мы наконец могли начать диалог и сесть с «жёлтыми жилетами» за стол переговоров».

Это первая большая уступка Эмманюэля Макрона за полтора года президентства. В настоящее время его рейтинг не достигает и 30%.

Движение «жёлтых жилетов» зародилось 17 ноября в социальных сетях. Позже оно вылилось в многотысячные демонстрации, а также погромы в центре Парижа и стычки с полицией.

Агрессивно настроенные демонстранты грабили фешенебельные магазины, поджигали автомобили и разрисовывали Триумфальную арку.

Власти Франции пошли на уступки на фоне климатической конференции, которая в настоящее время проходит в Польше. Там обсуждают пути применения всех пунктов климатического соглашения, которое в 2015 году подписали в Париже.

Макрон — сторонник этого соглашения, и объяснял налоги на топливо попыткой пересадить людей на экологический транспорт.
Короткая ссылка на эту страницу:

Повышение налогов на топливо во Франции отложили«Беспрецедентная погода» вызвала пожары в КвинслендеСпасут ли ремесло укладки знаменитого португальского тротуараКараван мигрантов продвигается к США, Дональд Трамп обещает ужесточить миграционные правилаСтрасбург оцеплен: ловят стрелка, убившего троих человек в центре городаТорговая война не помеха: очереди в Китае за новыми iPhoneНе менее 14 человек стали жертвами оползня в БразилииСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихПремьер Люксембурга может сохранить свой кабинет после выборовВ Канберре редких змеиношеих черепах защищают от хищников