22 июля 2019
Телеканал NTD

В Польше представили останки гигантского травоядного

Гигантское травоядное животное с заостренной пастью и признаками рептилии, возможно, обитало на Земле в поздний триасовый период более 200 миллионов лет назад. Ранее считалось, что в то время на нашей планете единственными гигантами, поедавшими траву и листья, были динозавры.

Польские учёные представили кости огромного животного после 11 лет исследований. Оно было размером со слона.

[Гжегож Недзведский, палеонтолог]:
«Это крупнейший дицинодонт-рептилия с признаками млекопитающего в мире. Он жил на территориях современной Польши приблизительно 205-210 миллионов лет назад».

Это вид дицинодонта – растительноядных синапсид, которые жили с пермского по юрский период. Считалось, что подобные гигантские особи жили в более ранние периоды.

С началом юрского периода дицинодонты в размерах не превышали полуметра. В то же время травоядные динозавры достигали 15 метров в длину.

Учёные говорят, что находка уникальна, и не понимают, как подобный гигант смог существовать так долго.

[Гжегож Недзведский, палеонтолог]:
«Многие годы учёные думали, что эта рептилия вымерла намного раньше, и они не знали, что она была такой большой».

Останки дицинодонта нашли на юге Польши в 2006 году. С тех пор в ходе раскопок обнаружили более 1000 костей.

[Гжегож Недзведский, палеонтолог]:
«Потребовалось много времени, чтобы соединить все кусочки паззла. Но многие годы работы стоили того, поскольку мы смогли изучить животное лучше».

Гигантский дицинодонт был длиной более 4,5 метров и — 2,6 метра в высоту.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше представили останки гигантского травоядногоВ центре подготовки НАСА астронавты готовятся к полёту на МКС и делятся опытомВ России нашли кости мамонта, которые обрабатывал древний человекДеликатные роботы-грузчики и бесшумные гуманоиды на выставке ICRA-2019Австралиец изобрёл новый щадящий способ обработки молокаВ Тасмании органические отходы больше не будут везти на свалкиСтартап разрабатывает беспилотные технологии для дождливой ВеликобританииУчёные использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать штормы СатурнаВ деревнях Малави зажигается свет благодаря «солнечным мамам»Нигериец выращивает овощи на ферме без почвы