12 декабря 2018
Телеканал NTD

В Польше представили останки гигантского травоядного

Гигантское травоядное животное с заостренной пастью и признаками рептилии, возможно, обитало на Земле в поздний триасовый период более 200 миллионов лет назад. Ранее считалось, что в то время на нашей планете единственными гигантами, поедавшими траву и листья, были динозавры.

Польские учёные представили кости огромного животного после 11 лет исследований. Оно было размером со слона.

[Гжегож Недзведский, палеонтолог]:
«Это крупнейший дицинодонт-рептилия с признаками млекопитающего в мире. Он жил на территориях современной Польши приблизительно 205-210 миллионов лет назад».

Это вид дицинодонта – растительноядных синапсид, которые жили с пермского по юрский период. Считалось, что подобные гигантские особи жили в более ранние периоды.

С началом юрского периода дицинодонты в размерах не превышали полуметра. В то же время травоядные динозавры достигали 15 метров в длину.

Учёные говорят, что находка уникальна, и не понимают, как подобный гигант смог существовать так долго.

[Гжегож Недзведский, палеонтолог]:
«Многие годы учёные думали, что эта рептилия вымерла намного раньше, и они не знали, что она была такой большой».

Останки дицинодонта нашли на юге Польши в 2006 году. С тех пор в ходе раскопок обнаружили более 1000 костей.

[Гжегож Недзведский, палеонтолог]:
«Потребовалось много времени, чтобы соединить все кусочки паззла. Но многие годы работы стоили того, поскольку мы смогли изучить животное лучше».

Гигантский дицинодонт был длиной более 4,5 метров и — 2,6 метра в высоту.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Польше представили останки гигантского травоядногоЗа что вручат Нобелевскую премию по химии 2018При строительстве газопровода в Албании нашли десятки артефактовApple представила свой самый большой и дорогой iPhoneМумии скарабеев и кошек нашли в египетском некрополе СаккараСобаки смогут определять малярию по запахуПеред британским парламентским комитетом впервые выступил роботУникальную рукопись майя возрастом почти 1000 лет выставили в МехикоЭкипаж МКС-58 перешёл на борт орбитальной станции