23 мая 2019
Телеканал NTD

Робота-копию доисторической амфибии сделали в Германии

Шаг за шагом. Машина по имени «Оробот» медленно передвигается по полу.

Это не самый быстрый и не самый грациозный робот. Да и цель состояла не в этом.

Биолог Джон Ньякатура из берлинского Университета имени Гумбольдта много лет изучал знаменитые окаменелости возрастом около 300 миллионов лет. Это была амфибия, которая передвигалась на четырёх лапах и питалась растениями.

Джон объединился в команду с экспертом в робототехнике Камило Мело из Швейцарии. Вместе они решили посмотреть, как подобные ящеры передвигались. Для этого запрограммировали робота так, чтобы он шёл чётко по окаменелым следам возрастом около 290 миллионов лет.

[Джон Ньякатура, биолог]:
«Одна из проблем палеонтологии заключается в том, что, когда хочешь понять, как двигались доисторические животные, то делаешь предположение, но никак не можешь его проверить. Этот робот, созданный на основе скелета, двигается по оставшимся отпечаткам. Это позволяет протестировать теорию».

Робот двигается с помощью моторов, само тело сделано из стальных деталей, а также сгибающихся пластиковых, напечатанных на 3D-принтере.

На основе экспериментов учёные уже сделали выводы, что доисторические ящерицы передвигались быстрее, чем предполагалось ранее, и были очень проворными.

[Джон Ньякатура, биолог]:
«Они могли поднимать своё тело достаточно высоко от земли. Более ранние животные в основном тащили свои животы по земле. Конечно, идеально робот не повторяет останки. Но мы считаем, что построили хорошую копию».

Стоимость робота составила около 20 тысяч евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робота-копию доисторической амфибии сделали в ГерманииОтработанная вода на чилийском руднике помогает вырабатывать электричествоДети в польской больнице «ходят» в зоопарк с помощью роботаВ Тасмании органические отходы больше не будут везти на свалкиИзраильский зонд «Берешит» разбился о поверхность ЛуныАппарат НАСА зафиксировал марсотрясение«Умные» камеры создают детальную карту британских дорогАтолл Альдабра – эталон коралловых рифов мираFedEx начинает испытания робота-курьераЧешские спелеологи придумали, как изучать пещеры по компьютеру