26 июня 2019
Телеканал NTD

Парк Тель-Авива нанял пастуха для борьбы с сорняками

На первый взгляд эти луга с сочной травой можно спутать с холмами Шотландии. Но прямо возле зелени возвышается оживлённый мегаполис Тель-Авив, где овцы обычно не пасутся.

Это место – часть парка «Яркон», чьё биоразнообразие пытаются защитить экологи. Свои надежды они возлагают на овец, их хозяина, а также двух собак.

Раз в неделю в парк на три часа приходит единственный пастух Тель-Авива Асаф Галь. Его бордер-колли зовут Хаос и Фауда. Первый реагирует на команды на английском, вторая – на иврите.

Пилотный проект основал эколог парка Лиав Шалем. Он увидел подобные инициативы в Нью-Йорке и Париже. Говорит, что овцы съедают все сорняки и помогают поддерживать местное биоразнообразие.

[Лиав Шалем, эколог парка «Яркон»]:
«Они выбирают только сорняки, которые растут очень-очень быстро. Но другие растения, например, анемон и разнообразные цветы, они не едят. Мы надеемся, что весной здесь всё зацветёт».

Овцы – идеальное решение для парка. В некоторые его зоны машинам не подобраться. А пестициды нельзя использовать из-за близости к жилым районам.

Пастух Асаф Галь работает кинологом. Говорит, что всегда мечтал быть городским пастухом.

[Асаф Галь, пастух]:
«Играть с овцами и собаками в середине дня на постоянной основе – вот ради чего я пришёл в этот проект. Я могу тренировать собак и овец недалеко от дома. Это чудесно».

Экологи говорят, что парк «Яркон» — важный коридор для диких животных, которые перемещаются между холмистым севером и побережьем Средиземного моря.

[Лиав Шалем, эколог парка «Яркон»]:
«По этому коридору перемещается множество животных. Мы считаем, что подобные коридоры важно охранять. Именно поэтому здесь нужно поддерживать природную среду».

Если проект окажется успешным, то его расширят и на другие парки Тель-Авива.
Короткая ссылка на эту страницу:

Парк Тель-Авива нанял пастуха для борьбы с сорнякамиДля жертв циклона «Идай» строят новые временные убежищаОстанкинская башня: акция в преддверии Всемирного дня донора кровиВ Ереване почтили память жертв геноцида армян в Османской империиНа протест в Праге вышли 250 тысяч человекОтчёт ООН: северокорейцы платят взятки чиновникам, чтобы выжитьВ Пакистане кукольный театр учит состраданию к людям любой верыВ Бресте перезахоронили останки 1200 евреев, убитых нацистамиМексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»Климатические активисты объявили о завершении протестов в Лондоне