12 декабря 2018
Телеканал NTD

В Аризоне запустили первые платные беспилотные такси

В США беспилотные такси компании Waymo стали платными, опередив конкурентов Uber и Lyft. Новый сервис называется Waymo One. Вызвать такси можно через приложение на смартфоне.

В первое время коммерческий сервис охватит столицу штата Аризона Финикс и её пригороды. Пока пользоваться услугой смогут только несколько сотен человек, которые с 2016 года участвовали в тестировании такси и ездили на нём бесплатно. Кроме того, за рулём будет сидеть специалист. В случае необходимости он возьмёт управление на себя.

[местный житель]:
«Я не заметил никаких проблем. Машины поддерживают нужную скорость. Они знают, куда им ехать. Всегда кто-то сидит внутри, и, конечно, машины останавливаются по требованию и едут по команде».

Впрочем, некоторые технические проблемы у Waymo One пока ещё есть. Машина меняет полосу движения с неуверенным рывком и сильно замедляется перед «лежачими полицейскими».

У нового сервиса есть критики. Известно почти полтора десятка случаев ДТП с беспилотными автомобилями.

[Джордж Мастерс, водитель такси]:
«Людям постепенно внушают, что можно на 100% доверять беспилотным машинам. Но ведь пилоты самолётов неустанно тренируются на тренажёрах, чтобы знать, как управлять лайнером в случае сбоя в автоматике».

Поездка на такси Waymo One стоит примерно столько же, сколько — на обычных такси Uber и Lyft. За 15 минут придётся заплатить семь с половиной долларов.

Под беспилотные такси компании Waymo оборудованы автомобили Chrysler Pacifica. Они оснащены видеокамерами, радарами и лидаром. Инвестиции компании в сервис беспилотных такси превышают миллиард долларов.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдРесторан для уставших от общения работает в Нью-ЙоркеРианна провела свой четвёртый «Бриллиантовый бал»Дональд Трамп назвал великой новую торговую сделку с Южной КореейСокровищницу из 300 редких авто открыли для публики в Лос-АнджелесеЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовПрезидент Гватемалы не согласен с требованием Трампа не пропускать мигрантовHyundai Palisade и Lincoln Aviator дебютировали на автошоу в Лос-Анджелесе