19 февраля 2019
Телеканал NTD

На Кубе появилось первое мобильное приложение для такси

В Гаване появилось мобильное приложение, которое связывает таксистов и пассажиров. Называется оно Sube, что можно перевести как «Садись».

Приложение создала копания молодых программистов в качестве хобби. Оно бесплатное и позволяет пассажирам общаться с таксистами, согласовывать маршруты и стоимость поездки.

[Дариен Гонсалес, создатель приложения]:
«Мы думали, как сделать транспортировку доступнее для людей. Смысл Sube – в том, чтобы соединить такси с клиентами. Мы пытаемся перенести в мобильное приложение процесс, который проходит на улице».

Приложение появилось в стране на фоне разрастающегося транспортного кризиса. Новые правительственные директивы контролируют маршруты такси, оплату и покупку бензина. Из-за этого многие таксисты стали менять маршруты, подняли цены либо вообще бросили эту работу.

Приложение призвано облегчить им жизнь.

[жительница Гаваны]:
«Проблему с такси надо решать. < > Из-за автобусов и плохих машин мы постоянно опаздываем: на работу, на обед – куда угодно».

[Адель Алонсо, таксист]:
«Изменения фундаментальные. Благодаря мобильным данным и приложению Sube мы можем работать более последовательно».

Впрочем, оплачивать поездку по-прежнему нужно наличными. На Кубе нет онлайн-транзакций.

[жительница Гаваны]:
«Я пользовалась приложением несколько раз, и мне понравилось. Оно очень помогает. Я трачу меньше времени. Транспортная система сложная, на улице уйма людей, и такси порой приходится ловить по 40 минут. А теперь можно вызвать машину, просто введя свои данные».

Приложение работает месяц. Создатели программы надеются, что кубинцы будут активнее использовать новые технологии, способные облегчить жизнь.
Короткая ссылка на эту страницу:

На Кубе появилось первое мобильное приложение для таксиЖелезнодорожная авария в Дании – худшая за 30 летВ Индии установили рекорд, собрав самую большую группу людей в защитных шлемахВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиУилл Смит пробежал полумарафон на КубеМолодые водители на Мадагаскаре выбирают старенькие Renault 4LКрушение скоростного поезда в Анкаре: 9 погибших, 86 пострадавшихАвтолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревниВоздушное сообщение в Бельгии парализовала забастовкаФилиппинцев возят по рельсам «мальчики-вагонетки»